您的位置: 首页 > 新闻资讯
时政新闻

致长江生态保护与经济社会发展战略专家峰会的信:李鸿忠

值此“长江生态保护与经济社会发展战略”专家峰会成功举办之际,我谨代表中共湖北省委、湖北省人民政府表示祝贺!向关心长江保护与发展的与会专家致以崇高敬意!

长江是中华民族的母亲河,是璀璨夺目、历史悠久的中华文明的发源地,是中华民族繁衍发展的重要支撑。今天,长江流域已成为中国经济密集度最高、最发达、最具活力的地区之一,这里兴建了世界著名的三峡工程、惠泽中国北方的南水北调工程,是连接丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的重要纽带。保护长江生态,关系到泽被中华子孙、延续中华文明的重大使命,是每一个中国人义不容辞的重大责任。

党的十八大以来,习近平总书记就生态文明建设提出了一系列新思想新观点,引领中国开启了生态文明建设新时代。今年15日,习近平总书记在重庆主持召开长江经济带发展座谈会时强调,长江是我国重要的生态宝库,推动长江经济带发展,必须坚持生态优先、绿色发展的战略定位。当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。全国“两会”期间,习近平总书记再次强调,要“像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境”,这充分体现了党中央对生态环境保护工作的高度重视和殷切期望。自然生态系统是一个有机生命体,人类是其中的一部分,是子系统,而且自然没有替代品。生态优先必须坚决、果敢,一寸不让。湖北作为拥有长江干线最长的省份、三峡工程库坝区和南水北调中线工程核心水源区,生态大省的地位举足轻重,保护长江的责任重大,任务艰巨。省委、省政府坚决贯彻落实中央决策部署,认真学习领会习近平总书记关于长江经济带发展的战略定位,高度重视长江流域生态保护,牢固树立尊重自然、敬畏自然、顺应自然、保护自然的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,坚持把绿色发展作为经济社会发展的“指挥棒”,坚决摒弃“人类中心主义”的错误思想,以“留白”发出建设生态长江的最强音,对长江经济带发展规划和措施等进一步对表调校,积极探索经济发展与生态保护“双赢”的绿色发展新路。我们坚信,只要坚定地以绿色为底色,以生态为前提,我们完全可以将生态优势转变为经济优势,将生态资本转变为发展资本,将绿色发展转化为新的综合实力和新的竞争优势。希望与会专家围绕长江生态保护与发展开展卓有成效的研究探讨,为长江的保护与发展、为湖北实现“建成支点、走在前列”的战略目标提供强大的智力支持!

党的十八大特别是十八届三中全会提出推进国家治理现代化,华中科技大学以高度的政治敏锐性迅速成立了国家治理研究院,以“聚焦重大问题、服务国家战略”为宗旨,致力推进国家治理体系和治理能力现代化。研究院成立以来,先后承担了多项国家和我省委托的重大科研项目,取得了丰硕的成果。研究院组织的一年一度的“全球治理东湖论坛”,是湖北乃至中国参与全球治理的重要平台,也是湖北加强对外开放的新渠道。湖北省委、省政府将一如既往地积极支持国家治理协同创新中心的建设,也希望国家治理研究院以此为契机,加强理论研究与实践应用的对接,努力打造成为高水平的学术研究平台和具有中国特色的新型高端智库。

最后,祝与会专家身体健康!祝专家峰会圆满成功!

中共湖北省委书记 李鸿忠

2016324