您的位置: 首页 > 正文

会议征文公告:全球治理与国家责任国际研讨会

华中科技大学国家治理研究院将与中国世界和平基金会等于2015 12 12-13 日在中国武汉的华中科技大学国际会议中心联合举办“全球治理与国家责任国际研讨会”。欢迎国内外有志于全球治理的相关学者提交论文或论文提纲,论文或论文提纲一经评审录用,我们将邀请您参加会议。

纵观当代世界,全球治理体制正处在历史变革转折点,国际力量对比发生深刻变化。新兴市场国家和一大批发展中国家快速发展,国际影响力不断增强,是近代以来国际力量对比中最具革命性的变化,这将引发全球治理格局的变革。在新的形势下维护履行联合国宪章宗旨和原则,健全国际机制,调适国际规则,强化国际正义成为多数国家的共识。

随着中国经济近三十年的持续增长,中国国际地位逐渐提高,中国在全球治理中担任的角色和义务在逐渐加强。中共中央政治局于2015 10 14 日在第27 次集体学习时专门研讨全球治理问题。中共中央总书记习近平强调加强全球治理,推动全球治理体制更加公正更加合理,为我国发展和世界和平创造有利条件。习近平总书记访问美国时也明确提出“中美应共同推动完善全球治理体系”。

中国提出的“一带一路”倡议、建立亚洲投资银行等以合作共赢为核心的新型国际关系、构建人类命运共同体等理念和举措,顺应时代潮流,符合各国利益。推动建设国际经济金融领域、新兴领域、周边区域合作等方面的新机制新规则,推动建设和完善区域合作机制,加强周边区域合作等,成为全球治理的重要问题。

全球治理已经成为学界的一个显著而又紧迫的问题。为了集思广益,开好本次大会,我们提出以下问题供与会者选题参考:

一、全球治理的理论与实践

1、全球治理体系的历史与现状、经验与教训

2、全球治理格局的目标定位与价值导向

3、推进全球治理体系变革的理念创新与政策建议

二、全球治理与国际组织的作用

1、如何更好发挥非政府组织在新全球治理体系中的作用

2、如何更好发展UN/WTO/WHO 等政府间组织在全球治理体系中的作用

3、现有国际机构如何应对全球治理所面临的挑战更好地发展自身?

三、全球治理视域中的国家责任

1、发达国家在全球治理体系中的权利与义务

2、发展中国家在全球治理体系中的权利与义务

3、中国在全球治理体系中的权利与义务

四、全球治理体系与新国际合作机制的作用

1G20G7、上海合作组织,金砖国家合作机制等在新全球治理体系中的作用

2、亚投行与中国的“一带一路”倡议对全球发展与全球治理的影响

3TPP 对国际经济贸易的可能影响及在全球治理中的作用

五、您所感兴趣的与全球治理相关的其它问题

本次会议由华中科技大学与中国世界和平基金会联合举办,由科技大学国家治理研究院具体承办。会议工作语言为中文和英语,会议提供大会同声传译。大会将负责参会者在会议期间的住宿、饮食和机场接送。

大会初步日程安排:2015 12 11 日报到,12 12 日全天和13 日上午为会议时间。

会议联系人:陈刚 教授

通讯地址:中国 武汉 华中科技大学国家治理研究院 430074

联系电话:+86-13720187669, 电邮:isg@hust.edu.cn

欧阳康 教授,博士生导师.

全球治理与国家责任国际研讨会主席

华中科技大学国家治理研究院院长