您的位置: 首页 > 新闻资讯
院内要闻

云智库漫评:略谈十八届六中全会的历史地位——十八届六中全会精神系列解读之一

中国共产党十八届六中全会进一步明确了当前中国共产党的领导核心,通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订后的《中国共产党党内监督条例》,必将作为中国共产党先进性纯洁性建设中的伟大里程碑而载入史册,也将为世界的政党政治建设提供一个中国典范。

现代政治发展史上有一个突出的现象,执政党的性质和水平不仅决定着自己的地位,也直接决定着国家与民族的发展水平。在极为复杂的国际和国内形势下,一个国家的执政党能否长期保持其先进性和领导力,不仅决定着该党是否能够保持其在国家的执政地位和执政效果,也影响着所在国家的发展状况和执政命运。

即将迎来百年华诞的中国共产党如何保持和提升自己的先进性,保持自己的纯洁性?本届中央全会以全面从严治党为主题,这在中国共产党的历史上尚属首次。习近平总书记就全面从严治党做了长篇重要讲话,会议通过了《准则》和《条例》,对此做出了全面清晰并具有伟大里程碑意义的回答。

第一,以目标先进性引领中华民族复兴方向。政党的先进性首先体现在为国家和民族指出正确而又可行的发展方向。党的十八大以来,习近平总书记将中华民族伟大复兴提升为中华民族近代以来最伟大的中国梦,确立两个一百年的伟大目标,激励和感召着两岸四地以致全球华人为之而努力奋斗,充分发展了先进政党的目标引领作用!

第二,以理念先进性提升治国理政新境界。先进的目标需要先进的治国理政新理念来加以实施和推进。党的十八届三中全会以来,党中央首次提出经济政治社会文化生态五位一体的总体布局,首次提出推进国家治理体系和治理能力现代化重大理念,并将其贯穿在四个全面重大战略布局中,并分别以中央全会高度逐一专题研讨部署,制订实施方案,表明对于中国社会发展的顶层设计达到高度自觉,对其实施途径达到高度清晰。

第三,以组织先进性提升中国共产党的战斗力。组织先进性和纯洁性是政党先进性最重要的组织保障。自觉因应改革开放以来世情国情党情社情的变化,尤其是深刻洞悉中国共产党作为执政党所面临的四大挑战四大危险及其长期性、复杂性和严峻性,直面全体党员、党的领导干部尤其中高级领导干部存在的各种问题,党的十八以来党中央不断出台一系列新举措,正风肃纪,从严治党,从严治吏,使党内政治生态有了革命性好转。

第四、以组织纯洁性提升防腐拒变自我净化能力。从正面加强组织建设与严格拒腐防变是一个问题的两面。腐败是任何国家健康政治生活之大敌,是民族和人民利益之大患,也是政党先进性的腐蚀剂,更为中国共产党和中华民族所不容!由于社会复杂性和权钱交相性,产生各种形式的腐败并不可怕,怕的是对腐败的无视与纵容!党的十八大以来中国共产党坚持有腐必反、有贪必肃,老虎”“苍蝇一起打,拔烂树、治病树,清除了一大批腐败分子,努力保持自己的纯洁性,展示了极大的政治魄力,彰显了对党对国家和对民族高度负责的精神。

第五,通过科学有效统筹国际国内两个大局彰显中国方案及其世界意义。全球化时代的政党政治不仅具有直接的国度意义,也具有鲜明的国际意义。加速中华民族的伟大复兴既是大陆民众的神圣使命,也是两岸四地的共同未来。因此,中国共产党的先进性不仅表现在引领中国大陆的全面健康和快速发展,也要对包括香港、澳门和台湾发挥积极的辐射和引领作用,还要能够为当代人类对于更加美好的社会制度的探索提供中国方案和中国经验。

本文作者:欧阳康,华中科技大学原党委副书记,现任国家治理研究院院长,哲学研究所所长,哲学系教授,博士生导师

文章转载自长江云微信公众号