您的位置: 首页 > 新闻资讯
院内要闻

欧阳康院长致敬马克思!

从四月华中科技大学哲学系主办的”第十八届马克思哲学论坛”,到北京大学隆重召开的”第二届世界马克思主义大会”,尤其是习近平主席在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,将中国的纪念马克思活动提升到前所未有的思想高度,达到新的境界。北美时间五月五日,欧阳康院长就学习习近平主席在纪念马克思诞辰200周年大会上重要接受采访,以此向马克思致敬!

国家治理研究院院长欧阳康教授第一时间听取和学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话。欧阳康教授表示,在马克思诞辰200周年之际,由世界上最大的马克思主义政党——中国共产党的总书记、中华人民共和国主席、中央军委主席习近平,对马克思的生平和学术思想做出如此全面的系统的阐释,这在马克思主义发展史上也许是第一次,具有非常重要的意义。总书记对马克思生平的综述和评价,其实是树立了一个马克思主义的鲜活的榜样,这对于我们更好学习马克思主义,学习马克思,学习一个伟大的思想、伟大的创造,具有着非常重要的意义。他就是我们的精神楷模,是我们精神灵魂的引领。总书记还从马克思主义与其他不同思想的比较,提出他是科学的理论、人民的理论、实践的理论,不断发展的开放的理论,对于我们更好地把握马克思主义本质精神,具有极为重要的意义。此外,关于马克思主义对人类文明进程产生的巨大影响,从马克思到列宁,到中国革命,一路走来,深刻地改变了人类文明的进程,发挥了非常积极的重要的功能。而马克思主义与当代中国,即中国的马克思主义既是传承也是创新。马克思主义传入中国,深刻地改变了中国人民和中华民族的命运,使他们真正跟上历史的进程。应该说中国共产党的成功、中华民族的成功,在很大程度上要归究于马克思主义及其中国化,帮助中华民族更好地认识世界认识自我,改造世界和改造自我,发展中国并奉献人类,也在这个过程中学习与传承、坚持与运用、发展和创新了马克思主义。那么,我们学习马克思主义思想,要学习他关于人类社会发展规律的思想,坚守人民立场的思想,人民民主的思想,文化建设的思想,社会建设的思想,世界历史的思想,马克思主义政党建设的思想等等,这都是马克思主义思想鲜活的内容,需要更加积极地与我们的各项工作、社会发展结合起来。当前,如何更好地运用马克思主义理论方法,来解决好中国的问题,能够让我们的精神出彩,实践上不断创新,为此我们任重而道远。