您的位置: 首页 > 学术成果
成果要报

欧阳康院长应邀参加 “2021年度华中科技大学重大学术进展颁奖典礼暨学术交流会”并发表演讲

通讯员:张宸晟)12月23日下午,2021年度华中科技大学重大学术进展颁奖典礼暨学术交流会在梧桐语问学中心明德报告厅举行。华中科技大学校长尤政、副校长张新亮、校学术委员会主任丁汉参加会议。国家治理研究院院长欧阳康作为获奖代表应邀参加颁奖典礼并发表演讲。

“2021年度华中科技大学重大学术进展”评选活动是由华中科技大学学术委员会主办,遵循公开、公平、公正以及宁缺毋滥的原则,立足于宣传华中科技大学具有原创性、引领性的学术成果,参评成果应对相应学科或教育教学起到引领或推动作用或产生重大社会影响。经过各院系学术委员会、校学术委员会学科分委员会及校学术委员会层层遴选,评审产生最终入选成果。国家治理研究院欧阳康院长团队的“抗击新冠肺炎疫情系列对策建议案——《国家治理参考》(抗击新冠肺炎专辑第1-125期)”成功入选并获奖。

新冠肺炎疫情暴发之初,欧阳康院长于2020年1月28日率先提出“新冠肺炎疫情防控与公共卫生治理现代化综合研究”课题,从10个研究方向开展研究,组织杜志章、雷瑞鹏、贾平、刘成斌、郭林、郭静、张妍、陶红兵、马娟娟、徐顺清等100余名校内外专家开展协同攻关,从2020年1月到2021年6月共撰写和刊发了125期《国家治理参考》(抗击新冠肺炎专辑)。研究根据疫情进展和抗击疫情不同阶段的需要,及时提出有针对性的对策建议案,为抗疫斗争提供强有力的智力支撑。

欧阳康院长在学术交流演讲中从研究的成果及其主要特点、研究相关的重要工作、成果影响力以及该成果对学科和社会的引领作用,分享了团队的科研经历与感悟。他指出,这项研究是团队协力合作的重要成果,是一项复杂的多学科交叉研究,也是一次由纯学术研究转向现实应用对策研究的重要演练,具有针对性、创新性等特点。研究成果得到了中央、省、市领导肯定性批示,也被新华社、人民日报、光明日报等央媒采纳,许多建议案直接转化为抗疫对策,为疫情防控作出卓越贡献,同时也提升了学校社会服务的能力并扩大影响。