大会论坛

首页 > 大会论坛 > 正文

全球治理与国家治理互动:研究路径、问题与挑战、根本性突破

贞晔,中国政法大学全球化与全球问题研究所教授、副所长

作者简介:贞晔,男,1968年生,山东临沂市人,2004年毕业于南开大学获得政治学理论专业博士学位,现为中国政法大学全球化与全球问题研究所教授、副所长。主要学术兼职有:全国高校国际政治研究会常务理事、副秘书长兼学术委员会委员(2006-),国家海洋局极地专项专家(2008-),《国际观察》杂志编委会委员(2009-),中国社会科学杂志社专家组成员(2012-)。主要研究领域包括国际关系理论、全球治理与全球政治研究、联合国研究、非政府组织与全球公民社会研究、极地问题研究。近年来出版专著4部,主编和参与主编学术著作5部,合作主编教育部“十一五”规划国家级重点教材一部;在《世界经济与政治》、《欧洲研究》、《现代国际关系》等杂志发表论文30余篇。主要代表作有:《全球民主秩序与联合国改革》、《中国参与全球性问题治理的国家利益分析》、《国际政治领域中的非政府组织》、《全球公民社会研究》等。先后主持国家社科基金、省部级课题多项,主持国家海洋局极地科学战略规划项目一项,主持中央高校基本科研业务经费资助项目多项。

内容简介:追溯全球治理与国家治理互动的思想渊源和理论发展,我们看到在不同的历史时期,它包含了不同的主题、视角和思想内容。在古希腊罗马和中世纪时期,先哲们对城邦国家统治方式和理想世界的思考,开启了人们对国家治理方式的反思。随着文艺复兴、资本主义大发展和主权国家体系的兴起,人们对王权暴政和国家间惨烈的战争及其所造成的灾难有了更全面和深刻的反思,国际法治思想、民主政体的思想和理想的超国家共同体的设计,为人类对国家治理与超国家治理提供了宝贵的思想宝库和实践经验。二战以后,随着全球性危机和世界风险社会的到来,人们开始反思现代性的发展给人类所带来的治理困境和国家治理存在的问题,可持续发展思想、主权责任理论、治理和善治的理论为人类探索解决问题的出路提供了重要的思想工具和思维路径。今天人们沿着理性主义、建构主义、比较政治学和其他各学科的路径,对全球治理与国家治理互动的主题展开了更加复杂多样的理论思考,为全球治理与国家治理的互动和相互贯通,为人类公共事务的治理达至整体性善治,进行了更加复杂多元的学科探索。理性主义认为国家治理中的政策偏好、制度开放性程度和社会的利益结构都会影响其与全球治理的关系;建构主义对全球治理与国家治理互动关系的关注更直接,研究议题也更贴切,其理论的核心概念如国际规范的传授学习规范内化社会化以及模仿说服等,都更确切地描述了全球治理与国家治理互动的关系;比较政治学的研究路径也广泛地涉及到全球治理与国家治理的互动关系问题,国家治理对全球治理机制、规范和政策做出反应以及国家治理的政策与制度变革等问题的研究更受重视。当前全球治理与国家治理互动面临一系列问题与挑战,其中最主要的挑战体现为:国家主义强势回归、“治理任务拥堵”以及治理中的“价值之争”与“模式之争”。未来全球治理与国家治理的相互促进需要在以下三大问题上实现根本性突破:一是全球治理需要大国协调与合作治理为全球治理体系奠定权力结构的宪政性框架;二是全球治理与国家治理中的国家治理能力的投向需实现重大转变;三是应对人类重大威胁需要大国具有前所未有的政治抱负。