院内要闻
首页  -  新闻报道  -  院内要闻  -  正文
国家治理研究院举行2021年度工作总结暨迎新年工作会

来源: 时间:2022-01-07 点击量:

(通讯员:张宸晟)1月5日下午,华中科技大学国家治理研究院2021年度工作总结暨迎新工作会在东五楼509会议室举行。院长欧阳康教授、教师代表虞崇胜、吴畏、黄长义、雷瑞鹏、陈刚、赵泽林、李翔、谭支鹏、惠利、罗迪等以及全体博士研究生参加了此次会议。会议由副院长杜志章教授主持。

欧阳康院长致辞,向全体参会人员致以新年的祝福,并做2021年度工作总结。他指出,2021年对国家治理研究院而言有两大工作主题,一是继续开展疫情防控对策研究,二是庆祝中国共产党成立100周年开展的党史学习教育及一系列庆祝活动。在抗疫对策研究方面,继2020年国家治理研究院抗疫研究取得重大成果之后,继续推进并深化研究,累计编印了134期《国家治理参考》(抗击新冠肺炎专辑),其中第1-125期获得华中科技大学2021年度“十大学术进展”奖,排名第一位,是华中科技大学本次学术进展奖的文科唯一获奖成果,展现了国家治理研究院的社会责任感,在抗疫的历史上留下了浓重的一笔。同时,围绕建党一百周年这一主题积极开展了“七个一”庆祝建党一百周年系列活动。包括“一系列”学术研讨会、“一系列”学术报告会、“一系列”学术对话活动、“一系列”党史纪念地“红色寻访”、“一系列”学术著作出版——“新时代国家治理现代化研究丛书”、“一系列”调研活动、“一系列”学术论文发表等,各项活动成效显著,成果斐然,反响强烈。

此外,欧阳康院长指出,2021年度国家治理研究院在其他工作领域同样取得了丰硕的成果,荣获了多项奖项。在研究项目申报领域,以欧阳康院长为首席专家的国家社科基金重大项目“大数据驱动地方治理现代化综合研究” 通过中期评审,且获得滚动资助经费40万元,该项目累计资质达120万元,是研究院成立以来获得的最大科研项目。在队伍建设领域,引进了两位人才,招收了两位博士研究生。在对外学术讲座领域,国家治理研究院欧阳康、杜志章两位教授进入中国湖北省委宣讲团,开展党史学习教育宣讲、习近平“七一重要讲话”精神宣讲、十九届六中全会精神宣讲。国家治理研究院还积极参加各类高端会议、投入社会服务并加强同媒体的交流,取得了宝贵的经验和成果。
欧阳康院长对2022年度工作重点做出了四点部署。第一,加大人才引进力度,力争引进2-3名专职研究人员,1-2名特聘研究员。第二,积极推进国家社科基金重大项目“大数据驱动地方治理现代化综合研究”的进展 ,积极申报各级各类研究项目,争取1-2项国家社科重大或教育部重大项目。第三,积极开展服务国家和地方经济社会发展工作,与省市各部门合作,开展调查研究,提供更多高质量的决策报告。第三,积极加强国家治理研究院自身的建设,准备迎接湖北省协同创新中心6年建设终审评估;对国家治理研究院研究院成立8年以来的所有工作及成绩做全面梳理,编制成综合性文档,积极申报国家高端智库平台或其他部校共建平台。

欧阳康院长在总结发言中对国家治理研究院所面临的国际国内局势作出了预判。他认为,从国际形势来看,全球变局的问题依然严峻,疫情对未来所造成的影响依旧不乐观;从中美关系来看,拜登政府对于中美关系依旧举棋不定,未来中美关系的发展依旧不乐观;就目前的中美关系来看,台湾问题依旧形势严峻。从国内形势来看,疫情防控和经济发展仍然是两大主题,疫情防控仍然面临多点散发和境外输入的巨大压力,经济方面也面临“需求收缩、供给冲击、预期转弱”等严峻挑战,同时关于资本、民营企业、共同富裕等问题也值得重点关注。从湖北形势来看,湖北未来发展战略得到了清晰的确认,未来湖北有望成为挑起中部崛起的重要战略支点。此外,欧阳院长还对博士生的培养和研究院日常工作提出了具体要求。

在交流环节,与会老师围绕教学、科研、人才培养等方面对工作进行了总结,对研究院的建设和发展提出了宝贵的意见和建议。与会博士生也就学术发展、职业生涯等方面的问题与老师进行了交流。会议氛围喜庆祥和,是对2021年工作的圆满总结,也是2022年工作的良好开局。