院内要闻
首页  -  新闻报道  -  院内要闻  -  正文
“推进省级治理体系和治理能力现代化”重大课题研究成果论证会举行

来源: 时间:2015-06-01 点击量:

530,湖北省委重大委托课题“推进省级治理体系和治理能力现代化”研究成果论证会在学校举行。论证会专家组由湖北省委决策支持工作领导小组办公室主任、原省委副秘书长省委政研室主任吕东升教授,湖北省社会科学界联合会副主席刘宏兰,湖北省社会科学院副院长杨述明,湖北省委政研室(省改革办)改革规划处处长鲁民,武汉大学政治与公共管理学院的唐皇凤教授组成。校党委书记路钢出席会议,文科处处长刘洁主持论证会。课题首席科学家、国家治理研究院院长欧阳康教授就课题研究进展、内容、成果等进行了总体汇报。

该课题由湖北省委委托研究,历时一年完成,采用理论研究与实践探索相结合的研究思路,分为理论篇和实践篇。理论篇侧重于国家治理基础理论和省级治理的理论研究,实践篇侧重于湖北治理各领域的实践问题研究。理论篇主要包括国家治理基础理论、省级治理基础理论、省级治理体系及其现代化、省级治理能力及其现代化、省级治理的特殊性及合理化等方面。实践篇主要包括湖北治理的历史回顾与反思、湖北治理的理念与提升、湖北治理中的协商民主、湖北经济创新能力提升和产业转型升级、湖北农地制度改革及新型农业经营主体培育、湖北新型城镇化问题、湖北地方高校转型与区域经济协同发展等内容。

与会专家就该课题研究成果进行了充分论证并一致认为该课题的研究在省级治理体系和治理能力研究方面具有开创新和奠基性。关于省级治理研究范式的确立、话语体系的建构等,都将使华中科技大学国家治理研究院占领省级治理领域的学术研究高地。针对湖北治理的一些重大问题的研究,如“经济转型升级”、“新型城镇化”、“省属高等学校转型”等,具有很强的针对性,在一定程度上可以为湖北治理提供参考。与会专家同时指出了研究成果的不足之处,对湖北治理梳理不够,缺乏对“经济新常态”、“互联网+”等趋势的把握,提出的对策建议缺乏创新性等,并提出了若干建设性的意见和建议。

党委书记路钢对国家治理研究院及其团队进行的开创性研究表示赞赏,他鼓励研究人员尤其是青年教师解放思想、大胆创新、有所突破。