院内要闻
首页  -  新闻报道  -  院内要闻  -  正文
国家治理研究院团队赴湖州美欣达集团有限公司调研

来源: 时间:2023-07-30 点击量:

为响应党中央大兴调研究的号召,728-29日华中科技大学国家治理研究院副院长杜志章教授、副院长孙永平教授、冯传禄研究员以及环境科学与工程学院胡智泉教授赴浙江省湖州市对美欣达集团有限公司进行实地调研。本次调研旨在加强校企合作,打通产学研用,进一步推进中国高质量发展。

“绿色发展”一直华科大国家治理研究院的重点研究领域,不仅成立了全球气候治理研究中心开展“双碳”相关研究,而且还年度性发布《中国绿色GDP绩效评估报告(湖北卷、全国卷)》,在国内外产生了重大影响。美欣达集团有限公司是一家聚焦“生态环境”“清洁能源”“循环经济”等绿色低碳产业的民营企业集团,先后荣获中国民营企业500强、中国制造业民营企业500强、全国固废行业十大影响力企业、浙江省民营企业200强、浙江省绿色低碳标兵企业、湖州市金象企业等荣誉。双方有意加强交流合作,共同为中国绿色发展贡献智慧和力量。

728日,华科大国家治理研究院调研组一行抵达美欣达环境产业研究院,受到热情接待。双方在当日下午进行的时长约4个小时的座谈会上,围绕民营经济的发展环境,践行“两山理念”,美欣达的产业布局、经营理念及企业文化等进行了深入交流。会议上,双方就华科大国家治理研究院与美欣达环境产业研究院的优势互补、合作空间达成积极共识,并深入探讨了开展相关合作的模式选择、重点项目等议题。

729日,调研组赴美欣达集团下属湖州美欣达循环产业发展有限公司实地考察。调研中,调研组发现作为致力于城市矿产资源循环利用的产业平台,湖州美欣达循环产业发展有限公司以报废车和电子废弃物为对象,进行资源整合,通过对报废车、电子废弃物及相关资源的细分拣、深加工、再利用和汽车零部件的再制造。

调研组认为,湖州美欣达不断延伸产业链条,提升附加值,促进报废车和电子废弃物资源的循环再生、高价值利用,对企业本身以及对中国高质量发展都具有重大意义。

29日下午,对美欣达考察结束后,调研组专程赴安吉余村“两山”理论发源地开展参观学习。安吉余村是两山理论的诞生地,2005815日,时任浙江省委书记的习近平同志到余村考察时说,“我们过去讲既要绿水青山,又要金山银山,其实绿水青山就是金山银山”。这是习近平总书记首次提出绿水青山就是金山银山的科学理念。多年来,余村人坚守两山理论与生态文明方针,将落后的小山村发展成闻名全国的乡村振兴、绿色发展典范。短暂的余村之行,让调研组对我国美丽乡村建设的重要性和迄今所取得的伟大成就有了进一步深刻认识。在结束了余村的参观之后,调研组一行返回武汉。