院内要闻
首页  -  新闻报道  -  院内要闻  -  正文

来源: 时间:2023-11-03 点击量:

(通讯员:王爽)2023112日,2023年金砖国家智库合作中方理事会年会暨首届全球南方智库对话会在厦门召开。中共中央对外联络部副部长、金砖国家智库合作中方理事会理事长郭业洲先生出席并发表主题讲话,中共中央对外联络部研究室主任、金砖国家智库合作中方理事会秘书长金鑫先生出席并作主题报告,有关方面代表讲话。华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康教授应邀参加会议。会议通过了联合理事长和理事单位,华中科技大学国家治理研究院成为金砖国家智库合作中方理事会理事单位。

金砖国家智库合作中方理事会成立于2017年,是由中共中央对外联络部作为金砖国家智库合作的牵头单位,联合国内高校、研究机构以及企事业单位的开放的工作机制和平台,主要负责并参与金砖国家合作框架下的学术和智库对话交流与合作。中方理事会成立以来,主动响应金砖国家领导人达成的金砖+共识,不仅同金砖各国智库开展联合研究与学术交流,而且致力于同其他新兴市场国家和发展中国家智库交流合作,把参与和促进新型南南合作作为工作的主要方向和重要内容。