院内要闻
首页  -  新闻报道  -  院内要闻  -  正文
马建强:中国红色出版之源:上海社会主义研究社再探 (国家治理大讲堂第52期)

来源: 时间:2024-07-02 点击量:

(通讯员:吴家臣)71日下午,国家治理大讲堂第52期、青马大讲堂第47期在华中科技大学东五楼509会议室以及腾讯会议线上同步举行。本期讲座邀请湖北大学学报编辑部副编审、博士生导师马建强主讲,华中科技大学人文社会科学处副处长、国家治理研究院副院长、马克思主义学院教授杜志章主持此次讲座,来自马克思主义学院、国家治理研究院、哲学学院、校青马班等校内外师生共同参加了本次讲座。

本次讲座分为学术报告和学术论文写作交流两个环节。在学术报告环节,马建强教授以中国红色出版之源:上海社会主义研究社再探——以新发现文本史料为依据为题进行了精彩的专题报告。

首先,马建强老师介绍了“五四运动”前后成立的各类“社会主义研究社”“马克思主义研究会”等宣传、介绍马克思主义的组织及其出版的马克思主义著作。其中,上海社会主义研究社出版了第一版《共产党宣言》中译本,在马克思主义早期传播史和出版史上具有重要意义。

其次,马建强老师回顾了学界对上海社会主义研究社的既有讨论与分歧。马建强老师通过详细周密的档案整理和材料分析,指出要在“作为历史过程的党的创建”视域中理解上海社会主义研究社,明确了上海社会主义研究社在中国共产党的创建和马克思主义早期传播过程中的意义。

最后,马建强老师强调,党的创建和马克思主义早期传播问题仍有许多史料尚未发现,这带来了很大的研究空间。对上海社会主义研究社的研究启发我们,认识党的早期出版史要放在中国近代出版活动自身发展的规律以及党早期发展的历史当中去理解。党早期面对的复杂的斗争形势和急迫的宣传任务都影响到党的早期出版活动,而民国早期不成熟、不健全的出版环境也是党的出版面对的更广阔的时代背景。

在学术论文写作交流环节,马建强老师以《漫谈学术论文写作》为题进行分享交流。他以自身的博士论文写作经历为例,强调了在博士学术论文写作中要坚持对自身的学术自信,在充分把握研究材料的基础上,于相对完整的时间内清晰地阐述和论证自己的观点。

首先,马建强老师论述了论文写作与学术期刊发表的关系,介绍了目前知识生产、学术评价和期刊发展的现状。当前学术期刊和学者之间存在供需不平衡、目标不一致、信息不对称三种矛盾,学者要在充分认识这三种矛盾的基础上,有针对性地缓解和化解矛盾,同时提高论文写作的质量。

其次,马建强老师明确了学术论文写作的基本规范。他以学术论文相关国家标准为切入口,阐释了学术论文写作的本质特征、基本结构和编写要求等。马老师结合具体论文案例,深入系统地介绍了命题的方法、摘要写作的要求、关键词的选择、引言的内容、正文的写作、结论的写法与禁忌等论文写作的关键步骤,并耐心解答了在座同学关于论文写作的困惑。

最后,在本场讲座的总结环节,杜志章教授感谢马建强老师带来的精彩讲座,并分享了自己听讲座的心得,也向在座的研究生同学们提出了选题有意义、研究有创新、论证有逻辑、表达要流畅等论文写作要求。马建强老师在本次报告中展现了严谨的学术思维和丰富的研究积累,内容充实、观点鲜明、见解深刻,得到大家的一致好评。

会后参会老师和同学们合影留念,本次讲座取得圆满成功!