时政新闻
首页  -  新闻报道  -  时政新闻  -  正文
珍爱湿地 人与自然和谐共生 | 中国举办《湿地公约》第十四届缔约方大会背后的习近平生态文明思想

来源: 时间:2022-11-06 点击量:

近年来,中国秉持生态文明和绿色发展理念,湿地生态系统质量稳步提升,为全球生态治理贡献了中国智慧和中国方案,并首次获得了《湿地公约》缔约方大会举办权。这些成绩的取得,背后离不开习近平生态文明思想的科学指引。

《湿地公约》第十四届缔约方大会除了审议公约发展战略性议题,发布公约战略框架,还有一个重要任务,就是落实联合国2030年可持续发展议程,审议全球湿地发展战略,这是一个重大履约事项。正因如此,大会备受关注。

华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康:“在党的二十大以后,在我们中国,尤其是在湖北武汉,来召开这样一个国际大会,首场主场外交,学术研讨,意味着世界对于中国的生态文明建设的高度认可,对于中国的湿地建设是极大肯定,也是中国更好地展示生态文明建设成果的极好机会。”

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,围绕生态文明建设提出了一系列新理念新思想新战略,开展了一系列根本性、开创性、长远性的生态文明建设工作。我国的生态文明建设不断迈上新高度。

华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康:“首先是得益于习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是生态文明思想。我们确立了生态文明建设作为‘五位一体’总体布局的重要内容,我们出台了大量的保护生态、促进人与自然和谐的战略举措,这不仅是对中国人民的贡献,也是对世界的重要贡献。”

党的二十大报告明确提出,中国式现代化的一大特征,就是人与自然和谐共生。此次大会“珍爱湿地 人与自然和谐共生”的主题也与中国式现代化的内涵高度契合。

华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康:“我们还要继续强化绿色发展的理念,全面深入贯彻习近平生态文明思想,同时还要加强与国际上生态文明绿色发展的各种国际组织交往与合作,要共谋人类文明发展的千秋大业。”