首页  -  学术活动  -  学术讲座  -  正文
“王绍光学术周活动”之国家治理大讲堂(第23期)

来源: 时间:2021-05-21 点击量:

(通讯员:李大鹏)初夏微凉,夜风微熏,东五楼里不时传出阵阵热烈的掌声。2021519日晚,由国家治理研究院主办的“‘王绍光学术周活动’之国家治理大讲堂(第23期)”在东五楼509会议室开讲。本期讲座继续邀请华中科技大学国家治理研究院特聘研究员王绍光主讲,题目为“国家能力与经济发展”。华中科技大学国家治理研究院副院长杜志章教授主持此次讲座,欧阳康教授等研究院师生二十余人到场聆听,国内外学者600余人在线参会。

“基础性国家能力是经济发展的必要条件”,王绍光教授在讲座伊始就旗帜鲜明地亮出了自己的观点。为什么有的国家富裕,有的国家贫穷?针对这一重大复杂的历史之问,王教授首先逐一反驳了当前西方学者的主流观点,然后紧紧把握世界历史的重大时间节点,从历史实证的方法论出发,认为导致东西大分流的根源在于国家能力的不同。王绍光教授梳理概括了西方自十六世纪到十八世纪之间出现的重大历史事件,指出与军事有关的强制能力以及与财税有关的汲取能力奠定了西方强大的国家能力,并由此在世界范围内实施殖民主义、奴隶贸易以及奴隶制,为西方的腾飞完成了人力、资本等方面的原始积累,同时造成了广大亚非拉殖民地的混乱、贫穷与落后。“欧美、日本都是国家能力增强在先,经济发展随后。国家能力可以解释西方和其他地方的大分流,可以解释19世纪下半叶以后中国和日本的大分流,也可以解释战后东亚地区和其他地区发展中国家的分流”。王绍光教授从容不迫的谈吐、深厚的学术素养,以及娴熟地运各种数据图表的演讲方式给广大的听众留下了深刻的印象。

演讲结束后,王绍光教授与听众(观众)进行了线上线下的热切交流,来自华中科技大学、中南财经政法大学、山东省委党校、山东师大以及德国柏林自由大学的多位学者与王教授进行了深度互动。最后,国家治理研究院院长欧阳康教授高度评价了系列讲座对于国家治理所具有的重大启发意义,并寄语在场的学子要善于从讲座中汲取营养,提高科研能力。讲座在热烈的掌声中圆满结束,并进行了线上线下的拍照留念活动。

此次讲座是华中科技大学第2400期人文讲座暨国家治理大讲堂第23期,同时也是“王绍光学术周活动”中的最后一讲。至此,持续四天的“王绍光学术周活动”完满闭幕。

视频学习资料: