首页  -  学术活动  -  学术讲座  -  正文
萧冬连:央地关系视域下的中国改革开放史(国家治理大讲堂第43期)

来源: 时间:2023-06-22 点击量:

(通讯员:蒋经宁)621日上午,国家治理大讲堂第43期在华中科技大学东五楼509以及腾讯会议线上同步举行。特邀请中国著名当代史研究学者萧冬连教授主讲,主题为“央地关系视域下的中国改革开放史”。本次讲座由华中科技大学人文社会科学处副处长、华中智库及国家治理研究院副院长、马克思主义学院教授杜志章主持。国家治理研究院、哲学学院、马克思主义学院的师生和线上一百多位学者参加了讲座。

萧冬连教授以“央地关系视域下的中国改革开放史”为主线,从“计划经济时代的央地关系”“放权让利中的压力关系”“分税制改革下央地互动模式”“土地财政的历史形成”四个方面进行分析探讨。萧教授指出,在计划经济时期,总体上是中央集权、中央和地方的分权的反复调整,实际上是行政性权力分化,但政治是高度集中统一的。1977-1993年改革中间的放权让利,主要是向地方政府分权,其中包括行政分权、财政分权、经济分权、立法分权四种分权让利的方式。特别是财政包干制的实施,出现了全国财政收入占GDP比重下降和中央财政收入占全国财政收入比重下降的“双下降”问题。在此背景下才有了1993年之后的分税制改革。他指出,分税制改革使税收规范化且增强了国家财政的汲取能力和再分配能力,但也存在地方财政收入下降、征税成本增加等问题。萧教授还分析了“以地谋发展”的模式,揭示了土地财政的来龙去脉。最后,萧教授指出要从三个方面正确理解央地关系视域下的改革开放:第一,理解央地互动方式是理解改革开放和发展模式的一把钥匙;第二,历史是一种合力,改革有可控的一面也有不可控的一面;第三,处理央地关系的核心在于如何在活力与秩序之间取得平衡。

报告结束后,国家治理研究院研究员惠利、田武雄就央地关系的未来发展与研究路径等问题向萧教授请教,萧教授逐一进行探讨与解答。在总结环节,杜志章教授感谢了萧冬连教授带来的精彩报告,并分享了自己听报告的心得。本次学术研讨会聚集了本领域的知名专家、学者以及青年才俊,通过学术上的交流、思想上的碰撞,为后续学术研究的深度展开提供助力,受到大家的一致好评。