首页  -  学术活动  -  学术讲座  -  正文
“国际社会认识论研究院(联盟)”筹备工作在我校启动——“中外社会认识论研究的回顾、对话与反思”系列学术活动闭幕式成功召开

来源: 时间:2023-08-24 点击量:

(通讯员:计效宇)8月20日上午,由中国辩证唯物主义研究会社会认识论专业委员会、教育部华中科技大学社会认识论人才培养模式改革虚拟教研室、华中科技大学哲学学院、国家治理研究院等共同主办的“国际社会认识论研究院(联盟)”筹备启动会暨“中外社会认识论研究的回顾、对话与反思”系列学术活动闭幕式在华中科技大学哲学学院429B会议室以“线上+线下”的方式成功召开,特邀嘉宾为国际知名科学技术哲学家和科学社会学家、欧洲文理科学院人文学部院士、英国社会科学学院院士,华威大学社会学系奥古斯特•孔德讲席教授史蒂夫•富勒(Steve Fuller)。华中科技大学人文社会科学处处长李志强,华中科技大学哲学学院院长、教授董尚文,华中科技大学哲学学院二级教授、哲学研究所所长、国家治理研究院院长欧阳康,华中科技大学哲学学院教授、国家治理研究院副院长吴畏,华中科技大学马克思主义学院教授董慧,华中科技大学哲学学院副教授赵泽林,华中科技大学校团委书记罗迪,华中科技大学国际交流处综合办公室主任卫甜,华中科技大学哲学学院讲师归伶昌,华北水利水电大学马克思主义学院教授杨国斌,还有来自华中科技大学哲学学院、国家治理研究院、马克思主义学院的专家学者和研究生参加了本次会议。本次会议由华中科技大学人文社会科学处副处长、国家治理研究院副院长杜志章主持。

伊始,中国辩证唯物主义研究会社会认识论专业委员会会长欧阳康教授为史蒂夫•富勒(Steve Fuller)教授颁发中国辩证唯物主义研究会社会认识论专业委员会国际顾问聘书,正式聘请史蒂夫•富勒(Steve Fuller)院士为中国辩证唯物主义研究会社会认识论专业委员会的国际顾问。

华中科技大学人文社会科学处处长李志强宣读了华中科技大学人文社会科学处和国际交流处《关于启动国际社会认识论研究院(联盟)筹建工作的批复》,传达了校领导对此项工作的批示,同意启动此项筹备工作并在我校设立秘书处,并对筹备工作提出了具体要求。

随后,与会领导共同为“国际社会认识论研究院(联盟)(筹)”揭牌,“国际社会认识论研究院(联盟)(筹)”正式启动。这是中外社会认识论研究开展35年来成立的第一个关于社会认识论研究的国际学术组织联盟(筹),由中外社会认识论的两位创立者与有关领导在中国武汉华中科技大学共同揭牌,具有特殊的标志性意义。该学术联盟的建立依托于中国辩证唯物主义研究会社会认识论专业委员会和教育部华中科技大学社会认识论人才培养模式改革虚拟教研室,将我国的社会认识论研究和人才培养与国际社会认识论学界更加密切地联系起来,符合当前我国建设教育强国和推进高等教育国际化的时代要求,对于加强社会认识论的国际学术研究、学术交流、人才培养和国际合作具有非常重要的意义。

在中外代表发言环节,外方代表史蒂夫•富勒(Steve Fuller)教授回顾本次专程来华参加“中外社会认识论研究的回顾、对话与反思”系列学术活动,认为社会认识论是一种国际化的思想运动,成立“国际社会认识论研究院(联盟)”很有意义,希望能够得到中国和国际学术界的广泛关注和支持,并祝愿在未来能够发挥建设性的作用。

中方代表欧阳康教授对本次“中外社会认识论研究的回顾、对话与反思”系列学术活动进行系统总结,认为史蒂夫•富勒(Steve Fuller)教授在北京的国际信息科学大会的发言和在武汉中外社会认识论学术会的发言、对话与讲座,都既涉及到社会认识论的一些根本性学术问题,又与当前社会出现的元宇宙、ChatGPT和欧美心智等最新现象和最新态势密切结合,表明了社会认识论研究者应有的学术功力和学术敏锐,启发我们去探究新的趋势、新的技术和新的现象,其讲座方式也堪为教学示范课。欧阳康教授简要回顾中外社会认识论研究35年多的历程,感谢各方面对于筹建“国际社会认识论研究院联盟(筹)”的大力支持,分析了其对于加强社会认识论国际交流和合作的特殊意义,表示要按照学术规范和学校要求做好这项工作。同时,欧阳康教授对于该联盟的筹备工作提出十点初步构想:梳理中外开展社会认识论研究35年来的已有研究成果;建立各国社会认识论研究机构和学者和师生联系网络;组织开展社会认识论的系列国际学术会议;设置社会认识论的国际合作研究项目;设立社会认识论的讲席教授、客座教授和学者访问;出版社会认识论研究系列学术丛书;组织翻译出版社会认识论名作译丛;加强社会认识论的高层次和国际化人才培养;办好社会认识论国际学术杂志;办好社会认识论国际网站等等。最后,欧阳康教授对史蒂夫•富勒(Steve Fuller)教授、华中科技大学校长尤政院士、分管国际交流的陈建国副校长、国际交流处处长陈洁、人文社科处处长李志强、哲学学院董尚文院长、杨海斌书记等各位领导、专家学者和老师同学们的热情鼓励和大力支持表示衷心感谢。