高峰论坛
首页  -  学术活动  -  高峰论坛  -  正文
第九届国家治理体系和治理能力建设高峰论坛—— “‘双碳’目标与国家治理现代化”研讨会征稿启事

来源: 时间:2022-04-03 点击量:

第九届国家治理体系和治理能力建设高峰论坛

——“‘双碳’目标与国家治理现代化”研讨会
征稿启事

尊敬的专家学者,您好!

由华中科技大学国家治理研究院、国家治理湖北省协同创新中心主办的第九届国家治理体系和治理能力建设高峰论坛将于2022521在武汉召开,主题为“‘双碳’目标与国家治理现代化”。本次论坛得到中共湖北省委宣传部的指导和支持,也是湖北省学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想研讨会2022年第一场会议。为扩大会议的参与面和影响力,特面向该领域的专家学者征稿,届时将组织专家对论文进行评选,论文入选者将被邀请参加会议。

“正确认识和把握碳达峰碳中和”是新发展阶段我国面临的新的重大理论和实践问题之一,是推动高质量发展的内在要求,要坚定不移推进,但不可能毕其功于一役。自2020年习近平总书记郑重宣布“3060”碳达峰碳中和目标以来,党中央、国务院出台了“双碳”工作的意见和碳达峰行动方案,国家发展改革委会同相关部门研究制定并陆续出台重点领域的实施方案,已经完成17个省份“双碳”实施方案的衔接。从中央到地方,再到企业,各方力量汇聚,积极响应党中央号召,紧锣密鼓地谋划展开“双碳”工作。

推进“双碳”将对生产方式和生活方式产生巨大的改变。2022年中央政府工作报告明确提出要“有序推进碳达峰碳中和工作”。不搞“碳冲锋”,也不搞运动式“减碳”。要统筹发展和安全,坚持稳中求进,先立后破、通盘谋划,科学把握工作节奏,在降碳的同时确保能源安全、产业链供应链安全、粮食安全,确保群众正常生活。各行业、各地区要处理好发展和减排、短期和中长期的关系,让双碳目标在全国统筹、科学有序、平稳节奏中实现。

我们诚挚欢迎相关领域的专家学者,围绕新发展理念下的“双碳”工作,从理论、政策和实践等方面撰写研究论文,携文与会。

一、
主要选题(不限于)

1、碳达峰碳中和与国家治理现代化

2、碳达峰碳中和与高质量发展

3、碳达峰碳中和与能源安全

4、碳达峰碳中和的系统性风险

5、碳达峰碳中和与绿色GDP绩效评估

6、碳市场的机制设计和政策评估

7、碳市场的经济社会影响

8、能源双控向碳双控转变的路径

9、全球气候治理与气候变化国际合作

二、
论文要求

1、题目自拟,视角不限,但需紧扣主题,把握学术前沿,遵循学术规范;

2、要求原创,已公开发表过的论文不予受理;

3、论文格式依照《中国社会科学》杂志注释体例编辑;

4、截稿时期为2022510日,投稿邮箱:gjzl@hust.edu.cn

5、提交文章后请识别下方二维码或链接填写回执:https://jinshuju.net/f/d782H6

华中科技大学国家治理研究院

国家治理湖北省协同创新中心