高峰论坛
首页  -  学术活动  -  高峰论坛  -  正文
访谈|蔡恒进:AI的快速崛起与治理平衡

来源: 时间:2019-06-28 点击量:

武汉大学计算机学院教授、卓尔智联研究院院长蔡恒进作了题为“AI的快速崛起与治理平衡”的主旨演讲。他认为伴随着人工智能技术的快速发展,我们都低估了人工智能的发展速度和重要性,因此,我们要真正地理解它带来的速度和对我们人类的影响,更深入地理解人的意识和智能的产生过程,才能真正理解人工智能。对于人工智能的治理问题,蔡恒进教授提出了人类对待未来的四种境界,一是预期未来,二是抢占未来,三是创造未来,四是平衡未来,平衡未来在人工智能时代尤为重要。会后对蔡恒进教授进行了专访。

“我今天更想讲的是对人工智能的理解”,访谈伊始蔡恒进教授表达了对人工智能发展的担忧,“事实上我真正担心的是超级智能,你可能不觉得这个Alpha Go是个超级智能,但实际上它的确是这种超级智能,因为它(在下围棋这件事上)打败了所有的人,而且人永远是追不上它的。”早在Alpha Go成名之前,蔡恒进教授就曾意识到人工智能在围棋方面能够实现超越人的智力,并且他也曾试图组建一个团队在这一领域进行开发研究。蔡教授认为依目前人工智能发展的速度来看,人工智能必将会实现对人类智能的超越。尽管人的意识是独一无二的,人具有对自我的建构,目前人工智能在意识层面还未能超过人类,但是这并非根本性的问题所在。人的这种意识是通过上万年的进化发展而来,而人工智能并没有经历这种过程,目前机器的意识(片段)是由人类赋予而来,他认为由于人可以通过将编辑好的逻辑应用到人工智能中,因此人工智能的进化会远远快于人类,强人工智能时代会以超出我们预期的速度来临。

面对人工智能的快速发展及其可能带来的问题,他指出,要通过利用区块链的技术解决。蔡教授进一步解释道:“所谓区块链技术,是指一个分布式的系统,其中有一个点,它不是一个强中心化的系统。那么在分布式系统里头它有各个节点,这个系统要向某个方向走,是需要达成共识,这是重要的”。要借鉴这个技术,实现人同机器的交流并达成共识,将人工智能发展超前的部分,不在决策层面上反映出来,限制其发展速度到与人相匹配的层面上,这样才有可能避免人工智能超前发展所可能带来的后果。

在谈及人工智能的治理应用方面,蔡教授认为人工智能目前已经实现了广泛应用,人工智能在无人驾驶、语音识别和遥感等领域发挥了重要的作用。对于人工智能在湖北省治理中的应用,他讲到自己曾参加过武汉市发改委组织的人工智能发展的布局会,他的报告在会上得到了高度评价。他所在的卓尔智联研究院作为湖北省最大的民营企业在人工智能的应用和开发领域发挥了重要的作用,目前研究院正在着力于发展比特币场景的人工智能,这在国内来讲具有领先地位。

同时他也指出,当前人工智能在湖北省治理中也存在着人才缺乏和资金投入过少等问题。对于这些问题,蔡教授认为资金问题是将来能够解决的问题,关键问题还是“人的问题”。 “人是第一位的,而人最重要的就是认知能力,看到这个发展方向,并且找到合适的切入点,我现在在卓尔智联研究院主要是想做这件事。”蔡教授说。