高峰论坛
首页  -  学术活动  -  高峰论坛  -  正文
访谈 | 陈志成:人工智能的发展与治理应用前景

来源: 时间:2019-06-11 点击量:

5月11日,由华中科技大学国家治理研究院、国家治理湖北省协同创新中心主办,由国际信息研究学会中国分会、《中国社会科学》编辑部、《华中科技大学学报(社会科学版)》编辑部协办的第六届国家治理体系和治理能力建设高峰论坛在华中科技大学国际学术交流中心举行。

国际信息研究学会中国分会人工智能专委会主任陈志成从人工智能基础研究的逻辑推理角度出发探讨人工智能的伦理问题。首先他梳理了当前人工智能的发展现状,其次从威胁论、安全性、机器人的伦理三个角度出发探讨人工智能的伦理问题,最后他总结了当前国内外人工智能在治理方面的应用。

“人工智能的发展目前在全球内已经形成了一种热潮。”陈志成主任对人工智能的应用这样概括。他指出,人工智能已经在语音识别、工业制造和教育服务等领域得到了广泛的应用,因而从国内外人工智能的应用和发展趋势来看,毫无疑问应当持积极乐观的态度。

关于人工智能发展的阻力,陈志成主任持较为乐观的态度,“实际上从目前来看的话,应该讲没有明显的阻力”。一方面在政策层面上,陈志成主任指出当今全球各国政府都出台相应的政策支持人工智能的发展,所以政策上的阻力基本上不存在。另一方面在技术层面上,陈志成主任认为当前确实有一些问题还未突破,但是现在技术人员正在努力公关,相信不久以后会实现更大的突破。同时,陈志成主任对人工智能的发展也表达了自己的担忧,他将其概括为“局部很精彩,整体很无奈”。他解释道:“虽然我们看到有一部分单点技术突破了,但是人工智能最大的问题就是没有统一的基础核心理论。”陈志成主任指出,人工智能分为行为主义、功能主义和符号主义三大学派,不同学派的研究者的观点和出发点都是不同的,这导致人工智能的基础理论到目前为止没有得到统一,而且这些理论之间并非互补关系,不同学派的理论之间实际上存在着矛盾和冲突。陈志成主任也指出,人工智能的基础理论还存在着没有真正统一的数理逻辑基础和语义理解的问题,而这些都是人工智能发展所要面对和解决的问题。人工智能方面的研究者已经关注到这些问题了,例如国际信息研究协会中国分会的主席钟义信教授从对数据采集分析语义理解这套整个体系方面做深入的研究,提出了一个机制作用,就目前从国内和国外的反响来看,这套理论已经在三种不同的学派当中实现了统一。

对于人工智能在国家治理中的应用,陈志成主任指出,一方面在政策层面,国务院发展规划中提到将人工智能应用在国家治理之中。2019年2月15号,科技部王志刚部长亲自宣布成立新一代人工智能治理专业委员会,并在第一届治理专委会的第一次会议上讨论起草相关的人工智能技术的标准和使用规范。另一方面在应用层面,人工智能已经在智慧办公、智慧交通、智能安防以及环保督察等方面得到了广泛的应用。陈志成主任尤其提到,从5月1号开始,全国所有高铁只需通过刷脸就可以进站乘车而无需用纸质车票,极大提高了乘车效率,这得益于人工智能技术的发展和应用。

最后,陈志成主任指出自2017年国务院相关文件发布之后,大量高校开始申请开设人工智能专业,原本有30多所高校,今年起又批准了30多所高校,未来人工智能在高等教育领域将会实现突飞猛进的发展。