高峰论坛
首页  -  学术活动  -  高峰论坛  -  正文
第十届国家治理体系和治理能力建设高峰论坛——“超大城市治理与国家治理现代化”研讨会在汉成功召开

来源: 时间:2023-05-21 点击量:

(通讯员:张宸晟、程聪瑞)由湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心、华中科技大学主办,华中科技大学国家治理研究院、国家治理湖北省协同创新中心、湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心华中科技大学分中心承办的学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会2023年第二场会议暨第十届国家治理体系和治理能力建设高峰论坛研讨会5月20日在华中科技大学梧桐语问学中心以“线上+线下”的方式举行,本次研讨会的主题是“超大城市治理与国家治理现代化”。

华中科技大学党委常委、副校长许晓东,中共湖北省委宣传部理论处、湖北省社科规划办负责人李琼,中国工程院院士、华中科技大学教授张勇传,华中科技大学国家治理研究院院长、哲学学院二级教授欧阳康参加了开幕式并先后致辞,本次研讨会开幕式由华中科技大学人文社会科学处处长李志强主持。

许晓东向莅临会议的领导和来宾表示热烈的欢迎,向长期以来关心、帮助、支持华中科技大学发展的各位朋友表示诚挚的感谢。他指出,华中科技大学高度重视哲学社会科学工作和文科学科发展,并取得了引人瞩目的成绩。超大城市治理是我国迈向全面建设社会主义现代化国家新征程和实现第二个百年奋斗目标的重大理论和实践问题之一,是推动高质量发展的内在要求,承载着破解当前经济社会发展症结,推动国家治理现代化的重要使命。本次会议的召开将为探索新时代我国超大城市治理的新路径贡献新智慧,具有重要的现实意义与学术价值。

李琼受部领导委托,代表中共湖北省委宣传部、湖北中国特色社会主义体系理论研究中心对出席会议的领导、嘉宾和学者表示诚挚的敬意,对各位来宾表示热烈的欢迎。她指出,超大城市治理承载着破解当前经济社会发展难题的重要使命,是推动高质量发展的内在要求,是在迈向全面建设社会主义现代化国家新征程和实现第二个百年奋斗目标过程中面临的重要课题。本次会议聚焦“超大城市治理和国家治理现代化”,体现了各位专家学者对这一重大问题的敏锐关注。期待本次会议及时的总结、推广相关的好经验、好做法,推出一批高质量的研究成果,在全国探索实践大潮中提出湖北方案、贡献湖北智慧、奉献湖北力量。

张勇传对研讨会的邀请表示感谢,对各位来宾表示热烈的欢迎。他指出,国家现在面临着一批涉及到国家治理和超大城市治理的难题,这些问题需要多学科共同参与治理,希望今后可以在这个问题方面吸引更多的工科、技术人才参与其中,将共同的出发点和目标联系起来,使国家治理工作更上一个新的台阶。

欧阳康代表国家治理研究院对各位嘉宾的到来表示欢迎,对各位领导和专家学者的大力支持表示衷心的感谢。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,其中对超大城市的建设问题特别关注,主要有三个核心方面:第一是促进超大城市的超前发展,第二是要把超大城市的治理作为中国国家治理最重要的核心,第三是要让城市更适合人居,本次会议聚焦超大城市治理和国家治理现代化问题,具有特别重要的意义,期盼本次会议能促进中国超大城市和中国式现代化在面向未来的历程中更加健康和快速的发展。

超大城市治理是我国迈向全面建设社会主义现代化国家新征程和实现第二个百年奋斗目标的重大理论和实践问题之一,是推动高质量发展的内在要求,承载着破解当前经济社会发展症结、推动国家治理现代化的使命。北京、上海、广州、深圳、武汉等超大城市积极响应党中央号召,切实探索超大城市治理的新路径,高效有力地开展超大城市治理工作。在此背景下召开“超大城市治理与国家治理现代化”研讨会具有十分重要的现实意义。本次研讨会设置了三场主旨报告、和两场青年论坛,来自国内16位著名专家和20名青年学者在大会发言。此外,本次研讨会还举行了华中科技大学国家治理研究院与武汉云计算科技有限公司的战略合作签约仪式。

与会者结合习近平总书记关于城市工作的重要论述,分别从新时代超大城市现代化治理的核心理念和价值体系、以城市品牌治理赋能高质量发展、超大城市治理要注重“抓大放小”与“以小见大”、气候变化背景下的韧性城市建设等多个维度展开研讨。与会学者认为,推动超大城市治理现代化是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,也是推进中国式现代化的内在要求,超大城市普遍具有体系庞大、结构复杂、治理运行难度大等特点,在推进治理现代化过程中既要着眼大局、放眼长远,注重加强统筹规划和城市功能优化,又需要立足当下、着眼细处,协调处理好各领域各层面的关键环节。

来自中国社会科学院、北京大学、华东师范大学、华南理工大学、华东政法大学、南开大学、浙大城市学院、重庆大学、江汉大学、华中科技大学、闽南师范大学、北京航空航天大学、华东政法大学、中国矿业大学、广州大学、济宁学院、武汉市社会科学院、中国刑警学院、南京师范大学、苏州大学、武汉云计算科技有限公司、吉奥时空信息技术股份有限公司等多所高校、研究机构和企业的70多位国内外专家学者和线上线下数千人参加了论坛。