国际会议
首页  -  学术活动  -  国际会议  -  正文
我院欧阳康、孙永平教授赴泰国出席首届国际能源转型学会年会暨亚太能源周并发言

来源: 时间:2023-11-09 点击量:

(通讯员 张欣宇)10月16日,由国际能源转型学会(ISETS)和联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(ESCAP)联合主办的首届ISETS国际会议暨亚太能源周在泰国曼谷联合国会议中心开幕。来自20多个国家的200多位代表参会。作为亚太能源周的重要组成部分,此次为期三天的ISETS年会为来自全球的政府代表、行业专家及学者研究者提供了一个共同探索亚太地区能源转型、气候变化与可持续发展等关键议题的平台。泰国能源部代表、能源部总监Sompop Pattanariyankool,联合国副秘书长兼亚洲及太平洋经济社会委员会(ESCAP)执行秘书Armida Salsiah Alisjahbana、ISETS会长孙贤胜、东盟与东亚经济研究所(ERIA)总裁高级顾问Jun Arima,菲律宾共和国能源部部长Raphael PM Lotilla等出席开幕式并致辞。华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康、副院长孙永平教授、博士生张欣宇赴会并发言。

华中科技大学国家治理研究院主办了“能源转型合作:‘一带一路’与其它倡议”分论坛,院长欧阳康教授发表主旨演讲。他强调了“一带一路”倡议的重要性,探讨了在各国经济发展和碳排放水平差异下国际金融和正义的重要性,以及中国通过“一带一路”倡议从地区孤立转向构建地区命运共同体的意义。

作为亚太能源周重要组成部分,ISETS年会的大会报告包括第十届市场导向的绿色低碳发展国际研讨会,由碳排放权交易省部共建协同创新中心承办。ISETS副理事长、华中科技大学孙永平教授在第十届市场导向绿色低碳发展国际研讨会上发表主旨演讲。他分析了国际碳市场对于提升全球减排雄心的重要性,并提出了国际碳市场连接面临的三难困境,指出国际碳市场可以在发达国家和发展中国家之间建立桥梁,缓解发展中国家在气候变化领域面临的资金和技术短缺问题,降低发达国家的减排成本,从而带来双赢结果。为了解决国际碳市场连接的困境,建议采取灵活的合规组合、独立的减排行动和自由流动的国际碳信用三种措施。