学术著作
首页  -  学术成果  -  学术著作  -  正文
【新书推荐】孙永平|自然资源丰裕经济学

来源: 时间:2023-05-06 点击量:

华中科技大学国家治理研究院副院长、经济学院教授孙永平的专著《自然资源丰裕经济学》由人民出版社出版发行。浙江大学求是特聘教授、 中国自然资源学会资源经济研究专业委员会主任石敏俊撰写书评(刊发于《资源与产业》2023年第2期)。

本书简介

本书首先透过历史的长焦镜头,审视西欧及其他发达国家在崛起过程中,自然资源丰裕所起的独特作用。其次,站在发展经济学的视角,从制度质量、技术创新、产业结构、出口贸易、收入分配、气候变化等角度分析了资源丰裕对经济增长的间接影响。最后,在总结资源收益管理国际经验的基础上,分析了中国资源收益管理的现状,从包容性和可持续性双重视角,提出了中国资源型高质量发展的政策建议。

本书书评

作者简介

孙永平,经济学博士,现任华中科技大学国家治理研究院副院长、经济学院教授,“华中卓越学者”特聘岗,碳排放权交易省部共建协同创新中心联席主任,《环境经济研究》常务副主编,国家社科基金重大项目首席专家,国际能源转型学会副理事长,湖北省政府津贴专家。研究方向聚焦在碳排放权交易、全球气候治理和资源收益管理。近年来,在《经济研究》、《经济学(季刊)》、《光明日报》理论版、ScienceEnergy EconomicsApplied Energy等期刊发表学术论文60多篇,主持国家社会科学基金重大项目和青年项目、国家自然科学基金面上项目、教育部人文社科基金青年项目和规划项目等多个研究项目。曾获湖北省高等学校优秀教学成果奖1次、湖北省社会科学研究优秀成果奖2次、武汉市社会科学研究优秀成果奖3次。