学术论文
首页  -  学术成果  -  学术论文  -  正文
欧阳康:新时代思想政治教育的特点与课程思政的使命

来源: 时间:2023-04-09 点击量:

2023年3月11日,华中大哲学学院主办首届全国“课程思政教学研究”学术研讨会,国家教学名师、国家治理研究院院长、华中大哲学学院教授欧阳康作大会报告《新时代思想政治教育的特点与课程思政的使命》。

欧阳康教授首先指出,我们现在站在历史与未来的交汇点,探讨新时代思政教育,应当注意提升方法论自觉,有三个方面尤需注意,首先,要做到习总书记所说的胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局。其次需要强化三种意识:(1)强化历史意识——大历史观:大势所趋、人心所向;(2)强化时代意识——大时代观:时代机遇,时代挑战;(3)强化自我意识——大责任观:认清使命,提升境界。还需要处理好三者的关系,即:思想政治教育的“术”“道”“势”关系:战术精到、战略清晰、立意高远。

接下来欧阳康教授结合自己对思想政治教育的认识历程,探析了我党开展思想政治教育的核心内容和演进逻辑。欧阳康教授指出,在理论与实践的结合上看,党的思想政治教育的核心内容包含着以下重要方面:(1)马克思主义中国化、时代化、大众化;(2)中国共产党的精神自觉:思想建党、理论强党;(3)中国人民解放军的根本宗旨:党指挥枪(三湾改编,古田会议);(4)中国人民的精神世界;从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;(5)中华民族伟大复兴的思想引领:精神上由被动变为主动,从中西体用之争到振兴中华再到复兴中华,等。

在欧阳康看来,思想政治教育在不同的阶段有不同的时代性内容,构成了百年演进逻辑,可以大体分为以下阶段,在革命时期思想政治教育的主要内容是救亡图存,寻找救国之路和建立抗日民族统一战线;在建设时期追求的是独立自主,探索兴国之路,科学总结留下的历史教训和经验;在改革开放时期思想政治教育的主要内容是追求现代化,走上富国之路,开展实践是检验真理唯一标准讨论,确定党在社会主义初级阶段的基本路线:坚持一个中心,两个基本点(坚持四项基本原则和改革开放);在新时代,思想教育的核心内容是全面建设社会主义现代化国家,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,探寻强国之路。

欧阳康认为,我国思政教育的百年演进逻辑具有非常鲜明的特点,例如阶段性主题鲜明;在持续应对不断变幻的国际环境努力促进中国发展;对内部结构不断进行体系性调整和创新;努力创造更多的社会财富满足人民对美好生活的需要;在这个过程中社会复杂性逐渐增加,利益冲突不断加剧,思想分歧不断显现,需要不断加强和改进思想政治教育以增加社会共识,引领全国人民更好团结奋斗。

欧阳康引用中共中央、国务院在建党百年之际印发的《新时代加强和改进思想政治工作的意见》指出:思想政治工作是党的优良传统、鲜明特色和突出政治优势,是一切工作的生命线。加强和改进思想政治工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。要把思想政治工作作为治党治国的重要方式、深入开展思想政治教育、提升基层思想政治工作质量和水平、推动新时代思想政治工作守正创新发展、构建共同推进思想政治工作的大格局。

欧阳康认为,新时代新征程需要构建与中国式现代化相适应的新时代思想政治教育体系,为此,思想政治教育应该探索中国式现代化的思想理论表达,其主题包括中国特色社会主义现代化国家,马克思主义的中国化时代化,科学社会主义的中国化,世界现代化的中国特色,世界政党建设中的中国共产党,以及中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,等等。

最后,欧阳康探讨了新时代课程思政的用意与功能。分别讨论了思政课程与课程思政的意义,课程思政与专业课程的联系和结合,以及教师通过课程思政对学生的引导和培养作用。欧阳康认为,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神和《高等学校课程思政建设指导纲要》所要求的全国所有高校、所有学科专业全面推进的课程思政建设要求意味着中国高等教育体系、学科体系、教学体系和教师队伍的革命性重塑。

欧阳康教授以“认清使命,提升境界”为结束语,指出我们必须努力做“有思想力的人”和“有行动力的人”,把二者结合起来,做卓越的思政教师,自觉站在历史、现实与未来的交汇点,以复杂性的思维看世界,洞悉“黑天鹅”,透析“灰犀牛”,深刻回应历史之问,时代之问,世界之问,中国之问,人民之问,为应对不确定性挑战,加强党的建设,推进国家治理体系和治理能力现代化,确保国家安全,促进民族复兴做出自己应有的贡献。