首页  -  通知公告  -  正文
    第十一届国家治理体系和治理能力建设高峰论坛 ——“新质生产力与国家治理现代化”研讨会 征文启事

来源: 时间:2024-04-10 点击量:

尊敬的专家学者,您好!

“国家治理体系和治理能力建设高峰论坛”是华中科技大学国家治理研究院、国家治理湖北省协同创新中心创办的年度性学术交流平台。自2014年以来,先后成功举办了10“国家治理体系和治理能力建设高峰论坛”,以国家战略性需求为导向,深入挖掘国家治理重大议题,在国内外产生了重要影响。第十一届国家治理体系和治理能力建设高峰论坛将于202451819在武汉召开,主题为新质生产力与国家治理现代化。本次论坛是全面贯彻落实党的二十大精神,助力新时代新征程的生产力建设与发展、推进国家治理现代化的一次重大会议。为扩大会议的参与面和影响力,特面向该领域的专家学者征稿。

20239月,习近平总书记在黑龙江考察时首次提出“加快形成新质生产力”,此后又对其作出了系统全面的阐释。新质生产力是更为先进的生产力形态,代表着生产要素实现质的提升,突出强调了科技创新在生产力发展中的主导作用。新质生产力摆脱了传统经济的增长方式,提升了生产效率和创新能力,体现出高科技、高效能、高质量的特征。新质生产力的出现和发展,不仅意味着生产力、社会经济层面的变迁,还意味着生产关系、社会制度层面的深刻变革。新质生产力是实现中国式现代化的强劲推动力和重要着力点,通过发展新质生产力,可以实现生产力的精准均衡发展,补齐发展短板,化解发展掣肘,促进社会经济持续健康发展,为中国式现代化提供新的增长点和发展空间。推动新质生产力发展是我国迈向全面建设社会主义现代化国家新征程和实现第二个百年奋斗目标的重大理论和实践问题之一

国家治理现代化和新质生产力的发展相互促进,共同推动社会进步。国家治理现代化通过提高治理效能,为新质生产力的发展提供制度保障和政策支持,能够更好地应对新技术带来的社会变革和挑战。而新质生产力的发展不仅为国家治理提供了新的动力和手段,也对治理体系、治理能力提出了新的挑战和要求,包括处理好生产力和生产关系之间的关系,促进新质生产力诸要素之间的高效协同匹配,处理好自主创新和开放创新之间的关系,以及统筹新质生产力和传统生产力的发展等。国家治理现代化需要适应新质生产力的发展,不断创新和完善,以实现国家治理体系和治理能力的现代化。两者共同推动着国家的现代化进程,对于提升国家的综合实力和人民的生活水平具有深远的影响。

我们诚挚欢迎相关领域的专家学者,围绕“新质生产力与国家治理现代化”,从理论、政策、实践和国际比较等方面撰写研究论文,携文与会。论坛参考选题如下(不限于):

1.新质生产力的学理探讨

2.新质生产力赋能国家治理现代化

3.新质生产力与中国式现代化

4.新质生产力的创新路径

5.新质生产力与生产关系变革

6.新质生产力与高质量发展

7.新质生产力与绿色低碳转型

8.新质生产力与数字经济

9.新质生产力与现代化产业体系建设

10.新质生产力与全球治理

论文要求

1.题目自拟,视角不限,但需紧扣主题,把握学术前沿,遵循学术规范;

2.要求原创,已公开发表过的论文不予受理;

3.论文格式依照《中国社会科学》杂志注释体例编辑;

4.本次论坛向青年教师和博士研究生有奖征文,邀请参会发言,届时将组织专家对论文进行评选,特设一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖若干,将为获奖者颁发荣誉证书。

5.截稿时期为202458收稿邮箱:gjzl@hust.edu.cn,联系人:熊老师(15107182898

6.提交文章后请识别下方二维码或链接填写回执:https://jinshuju.net/f/MP1nua

华中科技大学国家治理研究院

国家治理湖北省协同创新中心