精彩图片
    首页  -  精彩图片  -  正文
    欧阳康院长当选湖北省首届“最美社科人”

来源: 时间:2020-09-14 点击量:

(通讯员:李想)9月10日,由湖北省社会科学界联合会主办,湖北广播电视台综合频道承办的湖北省首届“最美社科人”发布仪式成功举行。华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康教授等11人当选2019年度湖北“最美社科人”。“最美社科人”电视发布会旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强对社科工作者的政治引领和精神激励,进一步激发社科人的荣誉感、责任感、使命感,汇聚起建设社科强省、推动湖北高质量发展的强大力量。湖北省委常委、宣传部部长许正中为获奖人颁奖,华中科技大学党委常委、副校长许晓东教授以湖北省社联副主席、获奖嘉宾所在单位领导的双重身份出席了发布仪式。

发布仪式上,欧阳康教授的颁奖词写到,“站在巨人的肩膀,你廓清迷雾,发出‘社会认识论’的首倡,你是当之无愧的智囊,凝聚‘中国之治’的力量。”欧阳康是华中科技大学哲学学院二级教授、教育部重大课题攻关首席专家、国家社科基金重大专项首席专家。欧阳康教授在国内首倡社会认识论和人文社会科学哲学研究,三十多年,他将其作为自己教学和科研的主攻方向,出版的《社会认识论导论》是我国第一部社会认识论学术专著,在他的引领下,我国的社会认识论研究在跨学科学术研究、实践对策应用、深入开展国际学术对话等方面进行积极探索。2014年2月,全国高校第一家国家治理研究院在华中科技大学成立,因为学术研究上的卓越成就,欧阳康教授出任院长。研究院秉持“聚焦重大问题,服务国家战略”的宗旨,承担国家各类研究课题三十多项,为党中央、湖北省委省政府及其他决策部门提了决策建议案两百多篇。湖北绿色GDP绩效评估研究政协建议案成为两任湖北省委书记接力督办的重点改革项目。四十年来,欧阳康教授在学术研究上,深耕不辍,钻艰仰高,努力推进国家治理体系和治理能力现代化,为我国经济社会的高质量发展提供了重要理论支持。

发布会现场上,欧阳康发表获奖感言,他表示,作为一个哲学工作者,他深知没有最美,只有更美,但对最美的追求却永远都在激励人们对于更美的创造。人文社会科学的发展是一项壮美的事业,人文社会科学工作者其实就是社会发展的代言人和代视人,我们要以美好的眼光和美丽的心灵,把人类文明进步中最美好的东西揭示出来、展示出来,让最美的追求引领人类文明的发展方向。我们已经做了一些努力,我们还会继续努力!