精彩图片
    首页  -  精彩图片  -  正文
    教育部社科司司长徐青森同志寄语华中科技大学国家治理研究院

来源: 时间:2024-03-24 点击量:

3月23日,华中科技大学国家治理研究院成立十周年庆典暨“中国自主知识体系构建与新时代智库使命”高端论坛在华中科技大学举行。教育部社科司司长徐青森以视频方式在开幕式致辞,向华中科技大学国家治理研究院成立十周年和本次论坛的举办表示祝贺,并对华中科技大学国家治理研究院的发展作了重要指示。以下是徐青森司长的致辞原文:

在华中科技大学国家治理研究院成立十周年庆典暨“中国自主知识体系构建与新时代智库使命”高端论坛上的致辞

教育部社科司司长  徐青森

2024323日)

尊敬的各位领导、各位专家,老师们、同学们:

大家上午好!

很高兴在华中科技大学国家治理研究院成立10周年之际,在线参加“中国自主知识体系构建与新时代智库使命”高端论坛。首先,我谨代表教育部社科司,向研究院成立10周年和本次论坛的举办表示热烈的祝贺!

习近平总书记强调,加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系;要发挥哲学社会科学在治国理政中的重要作用,加强中国特色新型智库建设。当前,我国正以中国式现代化创造人类文明新形态,迫切需要提炼总结学理性的新理论、独创性的新实践,建构起中国自主的知识体系。本次论坛以“中国自主知识体系构建与新时代智库使命”为主题,既是贯彻落实总书记重要论述的学术响应,也是践行“聚焦重大问题,服务国家战略”这一立院宗旨的具体行动。

十年前,为响应党的十八届三中全会“推进国家治理体系和治理能力现代化”的号召,贯彻总书记关于“加快中国特色新型智库建设”的重要指示要求,华中科技大学国家治理研究院应运而生。十年来,研究院深耕国家治理研究领域,积极推进理论探索和政策研究,取得了一系列丰硕成果,有力服务地方经济社会发展和国家重大战略,已经成长为国家治理领域的高水平研究平台。面对新时代新征程,研究院大有可为,也应大有作为。

借此机会,我谈几点认识,和大家交流。

一是以“两个结合”为根本遵循,引领贯穿自主知识体系建构。总书记强调,只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。“两个结合”既是推动马克思主义中国化时代化的根本途径,也开辟了建构中国自主知识体系的必由之路。我们要从哲理、学理、道理的高度学深悟透总书记思想,扎根新时代伟大实践的土壤,厚植马克思主义“魂脉”和中华优秀传统文化“根脉”,不照搬西方的学术观念和逻辑方法,强化知识体系、学术体系发源的底层创新,用中国道理总结好中国经验,把中国经验提升为中国理论,提炼具有主体性、原创性、标识性的概念和理论。

二是以提升咨政服务能力为核心,打造高校智库特色样板。纵观当今世界,凡世界强国皆是智库强国,智库在强国建设中的地位和作用愈发凸显。中国智库60%以上都分布在高校,国家高端智库近40%布局在高校。研究院作为我国首个以“国家治理研究院”命名的新型智库,要进一步发挥在学科、学术和人才等方面的优势,锚定智库大平台的发展定位,打造学术品牌和智库样板;要强化对外话语传播,主动向世界展示真实、立体、全面的中国,让中国话语在国际社会“听得见、听得懂、听得进”。特别是在信息大变革时代背景下,要聚焦新质生产力、“人工智能+”、新型工业化等时代前沿、战略所需的新领域,开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,提出更多解决问题的新对策、新办法。

三是以增强铸魂育人实效为目标,凝练“大思政课”生动素材。咨政、育人、启民是智库最重要的功能。高校哲学社会科学既要服务国家、关照现实,也要为育人工作提供思想源泉、理论根基。近日,恰逢习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会五周年,要将哲学社会科学的知识创新、理论创新、方法创新,有机转化为“理直气壮开好思政课”的鲜活素材,凝练为“大思政课”的优质资源和生动案例,融时代大课、社会大课、理论大课为一体,开展内容丰富、形式多样的学习教育和实践活动,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

期待各位专家在论坛中充分交流、碰撞思想火花,为加快中国自主知识体系建构,更好担当新时代智库使命,贡献更多的智慧和力量。

最后,预祝本次论坛圆满成功。谢谢大家!

(全文约1500字)