院内要闻
首页  -  新闻报道  -  院内要闻  -  正文
美国驻武汉总领事馆代表团一行 访问华科大国家治理研究院

来源: 时间:2024-09-30 点击量:

(通讯员:王鹏)2024924日上午,美国国务院全球伙伴关系办公室下属地方外交事务处高级顾问Natalia Cote-Muñoz和美国驻武汉总领事馆经济处处长Mpaza Kapembwa一行到访华中科技大学国家治理研究院(以下简称“研究院”)。研究院院长欧阳康教授、华中科技大学国际交流处韩晶副处长、研究院副院长孙永平教授、研究院副院长董慧教授、国际交流处常文老师、研究院王鹏研究员等接待了美驻汉领事馆代表团。代表团首先参观了华中科技大学校史陈列馆,随后在研究院举行座谈。

在校史陈列馆,欧阳康院长和讲解人员讲述了华中科技大学的办学历程、科研成就、对外交流与国际影响,并与客人们热情交谈、答疑解惑。

14228

座谈会在东五楼研究院509会议室举行,由国家治理研究院副院长董慧教授主持。她向美方来宾介绍了中方代表,并扼要回顾了国家治理研究院对外交流的情况。

美方代表团成员(从左至右):美国驻武汉总领事馆经济专业助理Vincent Malic、美国驻武汉总领事馆经济处处长Mpaza Kapembwa(中文名蒋鹏博)、

美国国务院全球伙伴关系办公室下属地方外交事务高级顾问Natalia Cote-Muñoz、美国驻武汉总领事馆经济处经济专员周玲

华中科技大学国际交流处副处长韩晶对代表团的到来表示欢迎,并介绍了华中科技大学在科学研究和人才培养方面对美合作情况。未来,学校将继续与美国合作伙伴开展合作,共同应对气候变化、公共卫生等全人类面临的全球性挑战。

华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康教授介绍了国家治理研究院创院以来取得的科研成果以及在人文交流、学术合作方面取得的成就。他表示中美两国学术界未来有必要加强沟通交流与务实合作。

美国国务院全球伙伴关系办公室下属地方外交事务处高级顾问Natalia Cote-Muñoz对学校的接待表示感谢,介绍了其所属部门的主要职责。在自由讨论环节,双方就地方外交、全球气候治理、国家治理等问题进行了探讨与交流。

最后,欧阳康院长总结道,如何有效推动国家治理和地方治理是一项重大系统工程,加强地方治理的研究与实践,是摆在中美面前的共同课题,也为两国在该领域的交流合作预留了空间。随着对外交流活动的不断拓展深化,越来越多的国际友人对华中科技大学国家治理研究院的认识不断加深。座谈会结束后,欧阳康院长向美方代表赠送了华中科技大学纪念品并合影留念。