您的位置: 首页 > 学术活动
国际会议

吴洪英:发展中国家抗疫形势严峻

(本文系中国现代国际关系研究院拉美研究所所长吴洪英参加由华中科技大学国家治理研究院主办的“新冠肺炎疫情和全球格局演变”视频会议上发言整理而成

因为这次疫情传播的速度之快、范围之广、致死率之高是百年罕见的,这次疫情是对全球的考验,它不仅冲击着发达国家,也冲击着发展中国家。我们知道发达国家现在是疫情的震中,但是未来更担忧的应该是发展中国家,发展中国家如果不及时采取果断的措施将可能引发全球第三波疫情高峰,可能造成百年罕见的灾难。我觉得有几个地区值得关注:比如说亚太地区,因为它人口比较密集,基础设施也很薄弱,尤其是印度、巴基斯坦等国家的卫生条件比较差,位于印度孟买的亚洲最大贫民窟达哈维贫民窟的疫情如果不能尽快控制,印度很可能成为南亚疫情“震中”。

然后中东地区因持续不断的战争和冲突导致其抵御疾病的能力在下降,伊朗的情况虽然有所缓解,但是因为它受美国制裁多年,它的经济实力、卫生防御能力有限,所以不排除进一步恶化的可能,尤其是土耳其的难民营将来也可能成为一个引爆点。还有非洲地区,非洲地区是全球经济上最薄弱的环节,防疫方面也是最薄弱的环节,就像联合国秘书长说的未来非洲应该作为全球抗疫的重中之重。对于拉美地区来讲,虽然现代化的起步比较早,但是贫富悬殊非常严重,现在疫情已经蔓延到了拉美地区所有的33个国家,给拉美国家人民的生命健康、经济发展和社会稳定造成了严重冲击。尽管拉美国家采取了许多抗疫措施,但拉美新冠肺炎确诊病例超过了15万,死亡病例超过了5000多,所以形势是很严峻的。无论是发达国家还是发展中国家,未来国际合作抗疫是非常重要的,也是必然的道路。