您的位置: 首页 > 正文

第七届“全球治理▪东湖论坛”

征文启事

华中科技大学国家治理研究院

“全球治理东湖论坛”是在国家教育部、中共湖北省委指导下,由华中科技大学国家治理研究院(国家治理湖北省协同创新中心)主办的年度性国际学术交流平台。自2015年以来共举办了6届“全球治理东湖论坛”,相继聚焦全球治理与国家责任、绿色发展与全球治理、国际组织与全球治理、人类命运共同体与全球治理、“一带一路”与全球治理、大国关系与全球治理等重大课题,在国内外产生了重大影响。第七届“全球治理东湖论坛”——“地缘政治与全球治理”国际研讨会拟于20211120日在武汉东湖国际会议中心举行。诚邀国内外广大学者围绕“地缘政治理论探讨”、“地缘政治与国际关系”、“地缘政治与全球局势”、“地缘政治与全球治理体系”等议题开展研讨,“携文”与会。

在庆祝中国共产党建立一百周年纪念大会上习近平总书记强调,“我们必须高举和平、发展、合作、共赢旗帜,奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体”。这是中国在新时代向世界作出的承诺,也是在百年变局中向各国发出的倡议。虽然构建完善的全球治理体系、构建人类命运共同体是全世界人民的共同愿望,但面对世界经济增长乏力,逆全球化、保护主义、单边主义上升,大国博弈、地区冲突加剧,新冠肺炎全球大流行等诸多全球性问题和挑战,各国在认识上很难达成共识,在行动上也很难保持一致。国家利益仍然是国际关系的决定性因素,地缘政治仍然是各国的重要角力场。

当前,中国和平发展所面临的全球地缘政治生态日益复杂,中国参与全球治理、推动构建人类命运共同体所面临的外部环境的不稳定性、不确定性明显增加。正确认识全球治理大变局中的全球地缘政治、地缘经济发展态势,恰当制定中国的地缘战略,不仅有助于更好参与全球治理,加速中华民族伟大复兴,也对整个世界的和平、发展与繁荣具有重大现实意义。这迫切需要学界智力支持,需要学者贡献真知灼见,而这也是我们本次会议征文的初心。征稿信息如下:

一、主要议题

1、地缘政治理论的学理辨识与理论创新;

2、全球或热点区域地缘政治图景:政治博弈、经济竞合、安全局势、地缘观念方面的最新动态;

3、大国博弈态势与国际秩序前景:权力结构及观念建构;

4、世界百年未有大变局中的中国地缘战略谋划;

5、国家安全与制权运用:陆权、海权、空权、信息技术、外太空技术的发展与运用;

6、全球治理中的地缘政治因素及对策研究:聚焦于卫生、气候、反恐等领域;

7、新冠肺炎疫情与地缘政治格局演变。

二、论文要求

1、本次会议坚持“以文会友”原则,敬请专家学者携文参会;

2、会议论文题目自拟,视角不限,但需紧扣主题,把握学术前沿,遵循学术规范;

3、敬请参会者以原创会议论文参会,已公开发表过的论文不予受理;

4、论文格式请依照《世界经济与政治》的注释体例编辑;

5、敬请参会者在论文提交截止时间:20211030日之前,将参会论文电子版发送到会务组指定邮箱:gjzl@hust.edu.cn

三、会议时间、地点及联系人

1、会议时间:20211119日报到,20日开会,21日离会;

2、会议地点:武汉东湖国际会议中心;

3、联系人:熊老师,15107182898