院内要闻
首页  -  新闻报道  -  院内要闻  -  正文
薛进军:俄乌战争与能源地缘政治演变

来源: 时间:2023-02-28 点击量:

(通讯员:杜晓依) 2 27 日晚,国家治理大讲堂第 39 期、青马大讲堂第 35 期在东五楼 509 会议室以及腾讯会议线上同步举行。本期讲座邀请日本名古屋大学 - 中创碳投碳中和联合实验室主任、教授薛进军主讲,主题为“俄乌战争与能源地缘政治演变”。华中科技大学国家治理研究院院长、哲学学院二级教授欧阳康主持此次讲座,华中科技大学国家治理研究院博士研究生、华中科技大学青马班学员,以及来自全国各地 150 余人参加此次讲座。

本次讲座以“世界怎么了,我们怎么办”这一世纪之问为主线,演绎俄乌战争背景下世界能源供应链和地缘政治的变化趋势。首先,薛进军教授介绍了俄乌战争对世界能源市场产生的深远影响。伴随着俄乌战争的加剧,全球能源供应链已经断裂,伴随着 COVID-19 后的经济复苏和能源需求激增,正在造成全球能源危机,导致能源价格和交易量的剧烈震荡。在这一背景下,薛进军教授构思了世界能源供应链变化的五大情景:情景一聚焦欧美能源供应链,他指出欧盟可能存在去俄化趋势,增加与美国的能源贸易往来;情景二聚焦欧美亚太能源供应链,他认为日本、印度、澳大利亚和美国可能加快能源基础设施的合作与建设,形成“菱形”能源合作模式的结果;情景三聚焦欧亚能源供应链,他指出俄罗斯的能源出口大幅转向中国和印度等中立国家,可能产生中俄能源供应链强化、亚洲成为欧亚能源供应链的重要环节的情况;情景四聚焦 OPEC ,他指出 OPEC 仍保持能源供应基础地位,可能保障能源基本供应和全球平衡;情景五聚焦欧洲独立的新能源体系,他指出由于风险高、成本高、建设时间长、海上运输距离远等因素,美欧可能无法长期开展能源合作,欧洲可能逐渐走向“脱俄”、“脱美”化。

67A9D

其次,薛进军教授介绍了能源供应链和地缘政治的前景模式。他指出,未来世界能源可能存在五大供应链,即欧美能源供应链、欧亚中东能源供应链、日澳印美能源供应链、 OPEC 能源供应链、欧洲新能源供应链,这些能源供应链将影响地缘政治格局的演变,可能造成美国强化控制欧洲、新冷战体系出现、菱形能源与安全体系形成、 OPEC 发挥能源稳定平衡器、欧洲相对独立等结果。

95A0D

最后,薛进军教授分析了俄乌战争和能源危机对环境和气候的影响以及中国的应对。薛进军教授指出,战争和能源危机将导致人们对“战争与化石能源生产增加产生的增量的环境污染如何测算?”“各国是否能坚守‘碳中和’目标和时间表?”“能源互联网能否实现?今后全球在能源部门减排等方面的如何合作?”等问题产生担忧。他指出,未来中国一要保持地缘政治稳定;二要促进能源贸易更加多元化,必须保证能源安全;三要重启中美气候与能源交流与合作,携手引领世界气候治理。

623E9

在讨论问答环节,华中科技大学国家治理研究院副院长杜志章、孙永平,研究员冯传禄、惠利,以及部分学生就中国地缘政治以及新能源转型等方面分享心得体会或提出困惑,薛进军教授逐一进行探讨与解答。

9EC1B

最后,欧阳康教授表示非常感谢薛进军教授的精彩报告,并指出此次讲座具有以下七大显著特征:第一,薛进军教授分析了俄乌战争对全球格局的影响,尤其是高度关注对能源问题的影响,启发我们对重大国际事件开展多维思考;第二,薛进军教授面对俄乌战争带来的全球格局变化,划清了世界能源格局的五大板块,非常清晰地展望了能源地缘政治的演变;第三,薛进军教授运用了量化的趋势外推,以量化的方式表达发展的趋势和未来可能的图景;第四,薛进军教授在地缘政治变化的整体性体系中,探寻了俄乌战争对中国的影响,要求我国在中国式现代化的未来进程中更加智慧地应对全球格局变化;第五,探寻未来世界的能源格局,思考消耗何种能源能够更好地应对气候问题、保障绿色发展,值得我们进一步深入思考;第六,薛进军教授启发我们要进一步思考大国外交如何进一步在能源格局演变与地缘政治中发挥作用;第七,薛进军教授具有浓厚的家国情怀,始终心系中国现实问题,这些优秀品质与研究视角、方法等非常值得我们学习。本次讲座取得圆满成功!

BE525