院内要闻
首页  -  新闻报道  -  院内要闻  -  正文
武汉云董事长钟收成一行赴我院交流座谈

来源: 时间:2023-03-24 点击量:

(通讯员 李想) 3 21 日下午,武汉云计算科技有限公司(简称:武汉云)董事长钟收成一行到访国家治理研究院,欧阳康院长热情接待来访并就双方合作事宜展开会谈。与会的还有武汉云开发总监肖洁、技术专员鄢之麟,国家治理研究院副院长杜志章、研究员冯传禄。国家治理研究院博士生胡志康、李想、徐如燚、吴家臣参会。

欧阳康指出,国家治理研究院自成立以来,长期专精于“国家治理现代化”相关研究,经过九年的不断积累,取得了丰硕的成果, 2022 12 月进入“中国大学智库百强榜”高校 A+ 类智库。近年,随着国家层面深入推进“数字中国”建设,研究院将更多的目光和精力投向“数字化治理”研究领域,于 2019 年申报的国家社科基金重大项目“大数据驱动地方治理现代化综合研究”成功获得立项,相关研究也取得了长足的进展。期待双方能够在这一领域探寻合作“兴奋点”,实现互惠共赢。
钟收成表示,武汉云是全国首个“城市一朵云”。公司由华为公司和武汉产业投资发展集团共同投资建设,通过构建“城市运行管理中心、数字经济赋能中心、数字人才培养中心、科技创新孵化中心”四大中心,全面赋能政府管理、惠民服务、城市治理、产业创新、生态宜居等五大重点应用领域。目前在武汉市常青街道打造的“智慧街道数字化平台”是公司的重点工程之一,希望得到欧阳康教授团队的支持,丰富和完善该项目的理论内涵。

肖洁向大家详细介绍了常青街道数字化平台的建设情况。双方就关切的问题展开了深入的交流。
欧阳康最后总结到,双方单位的首次会谈,取得了良好的效果。武汉云不仅是可能的合作伙伴,同时也是研究院在“数字化治理”领域的重要研究对象。首先,希望双方能够进一步在形式上达成重要的战略合作协议;其次,期待以智慧街道治理问题为重要抓手,积极开展更多的交流活动;最后,要扩展合作空间,寻求更多的合作机会。