院内要闻
首页  -  新闻报道  -  院内要闻  -  正文
欧阳康院长一行赴常青街道、武汉云开展大数据驱动地方治理现代化调研

来源: 时间:2023-04-14 点击量:

通讯员 吴家臣)413日,在全党大兴调查研究之风的背景下,华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康、副院长杜志章及大数据驱动地方治理现代化课题组一行赴江汉区常青街道和武汉云计算科技有限公司(以下简称武汉云)参观调研。常青街道办事处副主任张弓武汉云董事长钟收成热情地接待了调研团队。

调研团队首先来到常青街道参加“华中科技大学国家治理研究院、武汉云、常青街道基层社会治理数字化转型研讨会”。研讨会由常青街道办事处副主任张弓主持,常青街道党政综合办、区域发展办、公共管理办、公共服务办、党建办公室、平安建设办公室、网格中心、扬子社区等负责人一行,会同武汉云董事长钟收成、开发总监肖洁、技术专员鄢之麟等一行与调研团队共同参与研讨。

常青街道网格中心负责人尹良成同志介绍了常青街道的基本情况和“智慧街道数字化平台”的建设和使用情况。他认为数字化平台的使用为街道的工作带来了巨大便利,一是提升了部门办公的便捷性,二是实现了案件跟踪的职能性,三是确保了队伍建设的规范性,四是推动了改造发展的长远性。武汉云技术专员鄢之麟等介绍了“智慧街道数字化平台”以及移动端“守望常青”小程序的基本功能。武汉云董事长钟收成指出,当前这一数字化平台在街道治理中的运用仍处在初级阶段,未来还要在智能化、数据安全、人员减负等方面进行更新和改进,这也是武汉云与常青街道合作的宗旨。公共服务办负责人吴开怀同志认为,智慧建设是基层治理的大趋势,数字化平台在使街道与群众之间的联系更加紧密的同时,也为领导决策提供了更全面的依据。扬子社区郭丹丽书记(主任)也认为,扬子社区作为数字化平台的试行社区,不仅依靠平台的使用更加精准地识别社区工作的风险点和重点,也提高了社区网格的工作效率。此外,郭书记也结合社区工作的特点和难点对数字化平台的进一步改进提出了建议。

在研讨会上,欧阳康院长发表讲话。他指出,国家治理研究院承担了国家社科基金重大项目“大数据驱动地方治理现代化综合研究”和湖北省、武汉市委托的重要课题,高度关注大数据技术在国家治理、省域治理和基层治理中的运用,而常青街道对数字化平台的运用提供了非常好的案例。欧阳康院长认为,当前中国不同层次数字化面临的五个重要问题:一是数据库本身的全面性和真实性问题,二是数据处理体系的完备性问题,三是对数据意义的解读问题,四是数据背后的民意反映出的社会发展趋势问题,五是对现有的国家治理体系的反思和改进的问题。最后,欧阳康院长分别从武汉云的角度、常青街道的角度以及共同的角度对本次交流做了总结,并强调了以人民为中心的治理应当涵盖保障社会大局稳定、支持弱势群体以及促进经济社会发展繁荣三个方面的内容。

研讨会结束以后,调研团队前往参观武汉云总部展厅。武汉云董事长钟收成为调研团队进行了细致的解说,详细介绍了武汉云的创立和发展历程。特别是武汉云“1+1+N”的人才实训理念、城市运行管理“一网统管”的服务案例、“全市一朵云”的建设成果等生动展示了习近平总书记关于“运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,前景广阔”的重要指示,给调研团队留下了深刻印象。

参与此次调研团队的成员有:华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康、华中科技大学国家治理研究院副院长杜志章、华中科技大学国家治理研究院博士生胡志康、李想、杜晓依、哲学学院博士生徐如燚以及马克思主义学院博士生王爽、汪筠茹硕士生吴家臣