院内要闻
首页  -  新闻报道  -  院内要闻  -  正文
国家治理大讲堂第50期——亚历山大·N·丘马科夫:全球世界的利益冲突与对话机会

来源: 时间:2023-11-24 点击量:

(通讯员:蒋经宁)20231120日上午九点,国家治理大讲堂(第50期)和青马大讲堂(第44期)在东五楼509会议室及线上腾讯会议举行。本期讲座邀请莫斯科大学全球化进程系教授、俄罗斯哲学学会第一副主席、“全球化时代”杂志主编亚历山大·N·丘马科夫主讲,主题为“全球世界的利益冲突与对话机会”。报告会由华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康教授主持,莫斯科大学博士生阳书平担任翻译工作,华中科技大学国家治理研究院、马克思主义学院、哲学学院的博士研究生以及青马学员等参加此次讲座。

关于全球治理和全球对话的探讨

亚历山大·N·丘马科夫首先表示,现在世界各国、民族和国家以及其他相关方都在为争夺更好条件、有利地位展开竞争。然而,与以往不同的是,这些问题已成为全球性而非区域性的问题。虽然各国间的冲突可能是暴力的,但实际处理问题时,各国应尽量减少负面影响,并寻求国际组织和平台来解决问题。接着,亚历山大·N·丘马科夫教授就组织和文明的区别进行阐释。他认为,组织只是生活的一个具体方面或领域,不能代表整个世界的所有方面和所有领域;而文明则是基于人类社会的共同价值观、道德规范等所形成的一种社会组织形式。之后,亚历山大·N·丘马科夫教授讨论了全球范围内的组织如何发挥作用的问题,如可持续发展观、多元文化政策和和平共处政策未能取得预期效果的原因。最后,亚历山大·N·丘马科夫教授阐释了文化和文明的重要性,并进一步强调,人类资源和人性的局限性是导致全球问题和冲突的根本原因,文化-文明的对话是解决全球矛盾冲突的唯一途径。同时,人类社会的全球化背景下的统一系统和利益平衡对于可持续发展的重要性。

接着,欧阳康教授探析了在不同历史时期,各民族、宗教和文化在特定地理区域中占有不同资源条件下谋求自身发展而相互影响、竞争与合作的过程。由于占有资源的天然差距,随着人类文明的现代化发展,各国间的资源争夺加剧,这导致了一系列矛盾和冲突,产生了殖民主义时代,并产生两次世界大战等。为解决这些问题,二战后国际社会成立了诸如联合国、世贸组织等国际组织,开启全球治理进程,但它们的功能有限,无法完全满足所有国家和民族的诉求。接着,欧阳康教授介绍了全球化进程的问题和挑战。首先是全球化的不公平性和不平衡性,这导致许多发展中国家无法享受到全球化带来的好处。其次是如何解决资源的公平分配的问题,以及如何在不同文明间进行互动、交流和融合,强调文化与文明相互依存,共同推动人类社会的进步和发展。最后,他讨论了文明多样性、资源差异、人性差异以及国际组织灯光在不同层面上的作用。欧阳康教授表示,文明多样性带来了挑战与机遇,需要全球范围内的有效沟通与合作,国际社会应建立合理的国际组织以维护和平与发展。目前国际组织面临的最大问题是公平与效率的关系问题,要想解决这一问题,需要在各种形式下进行有效的国际对话。

丘马科夫教授对欧阳康教授的观点做了积极的回应,肯定欧阳康教授强调的国际公平原则的重要性,包括的前提公平、过程公平和结果公平,同时强调了对话在解决问题中的重要性,以及学者们在研究和推动国际事务方面的作用。

对于全球化及其内涵的探讨

对于全球化,丘马科夫教授认为可以分为三个阶段,第一个阶段从地理大发现开始叫做真实全球化,第二个阶段是18世纪末期和19世纪初期,全球化阶段更进一步发展,叫做基础全球化阶段。第三个阶段是从到1945年开始,进入了一个多维全球化进程。

欧阳康教授就全球化含义问题同丘马科夫教授进行全面深入的交流,认为对于全球化可以有不同广度的理解,但自己主张更加严格地看待现代化与全球化的关系,把全球化理解为现代性的全球化,即以现代化的全球性拓展及其所带来的全球经济一体化,其重要标志是全球治理格局的形成等。

讲座最后,欧阳康教授对丘马科夫教授的精彩讲演给予高度评价,对俄罗斯学者对全球化的全面深入研究及其丰硕成果表示敬意,丘马科夫教授也对欧阳康院长邀请开展这次非常有意义的对话表示感谢。会后,现场的同学们与丘马科夫教授和欧阳康教授集体合影留念。