院内要闻
首页  -  新闻报道  -  院内要闻  -  正文
第一届“湖北大学·长江论坛”暨中国式现代化及其世界意义国际研讨会成功举行

来源: 时间:2023-11-25 点击量:

2023年11月19日,第一届“湖北大学·长江论坛”暨中国式现代化及其世界意义国际研讨会在湖北大学会议中心成功举行。来自中国、巴西、墨西哥、阿根廷、智利、哥伦比亚等多国的嘉宾和代表总共230多人参加会议。此次会议采取线下线上相结合的方式举行。湖北省人民政府副秘书长何丽君、外交部拉丁美洲和加勒比司司长蔡伟、湖北省人民政府外事办公室主任章笑梅、湖北大学校长刘建平等出席开幕式并致辞。本届论坛由湖北大学主办,湖北大学区域与国别研究院承办,由湖北大学人文社会科学研究院、党委宣传部、国际交流合作处、合作发展处、历史文化学院、公共管理学院、外国语学院、法学院、马克思主义学院、商学院、新闻传播学院、《湖北大学学报》(哲学社会科学版)等11家单位协办。此届论坛共设置总论坛和两个分论坛,总论坛分三个议题单元,分别是“中国式现代化的内涵”、“中国式现代化与全球治理”、“中国式现代化的世界意义与比较研究”,两个分论坛分别是 “中国式现代化与长江文化”、“中国法律现代化及其世界意义”。华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康、副院长杜志章参加了此次会议。

开幕式由湖北大学党委副书记祝欣主持。祝欣副书记介绍了应邀出席论坛的中外嘉宾和专家,还介绍了此次论坛的主要议程。

在致辞环节,刘建平校长代表湖北大学向参与研讨会的领导嘉宾表示热烈欢迎,向相关部门的指导和支持表示由衷的感谢。刘建平校长介绍了湖北大学的基本情况和区域与国别研究的发展情况。他表示,“湖北大学·长江论坛”将发挥湖北大学独特的办学历史和学术优势,搭建学术平台,汇聚全球智慧,努力成为学术荟萃的园地、文明交流的阵地、服务发展的高地和国际性学术高端论坛,为加强和促进文明交流、推动中国乃至世界现代化积极贡献高校智慧和力量。

在主旨发言中,华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康认为,西方的现代化具有理性化、工业化、市场化、都市化、民主化、法治化这六个核心要素,而中国式现代化集合了世界现代化几乎所有的积极要素,并进行创新性整合,探索了一条适合中国国情的现代化道路,这对人类文明创造了重大贡献,创造了一种人类文明新形态。

华中科技大学国家治理研究院副院长杜志章认为,要创造人类文明新形态,就是要用人类最先进的共识程度、最高的价值来引领人类实践活动;中国式现代化正是代表人类最先进的、共识程度最高的价值,也是对人类共同价值的最好实践。

闭幕式由湖北大学外国语学院陶涛院长主持,区域与国别研究院院长吴洪英院长进行了总结性发言。吴院长用“高、大、上”三个词形容了本届论坛。“高”指主题词“中国式现代化”为高频率词,还指参会专家均为国内外顶尖高端学者,会议议程高容量、议程饱满;“大”指会议议题是一个宏大的选题,论坛规模也很大,且实现了东西两半球的“大时空”的学术互动;“新”指会议贡献了新的信息、新的思想、新的建议。最后,吴院长对各位参会的嘉宾和专家、校内支持的兄弟单位、参会师生、参会媒体以及会务组团队表达了诚挚的谢意。

“湖北大学·长江论坛”是湖北大学区域与国别研究院创新的一个学术品牌。本届论坛是该研究院本年度规格最高、规模最大的国际学术会议。未来,区域与国别研究院将以服务新时代国家发展战略需要和服务地方社会经济发展需要为己任,充分发挥历史传统优势,利用现有各种资源,调动湖北大学综合性、多样化的学科力量,积极扩展国内外学术联系,不断提升区域与国别研究的能力和水平,旨在构筑以巴西研究为内核、以拉美研究为基干、以东亚和西半球研究为支点的跨学科、宽领域、多层次的协同合作及成果共享的研究体系。通过积极开展基础性、战略性、前瞻性研究,形成湖大特色、中部优势的区域与国别研究范式,为我国的区域与国别研究、区域国别学科建设和国际学术交流的发展作出应有贡献。