院内要闻
首页  -  新闻报道  -  院内要闻  -  正文
孙永平教授课题组赴宜昌开展长江大保护专题调研

来源: 时间:2024-01-27 点击量:

(通讯员:惠利 黄子骄)为了推进流域综合治理,以高水平保护推动长江经济带高质量发展,总结提炼我省长江大保护经验做法,124日至25日,华中科技大学国家治理研究院副院长、经济学院教授孙永平带领“宜昌市长江大保护典范城市赶考之路”课题组,会同省政协委员、民建湖北省委秘书长、一级调研员姚从升一行赴宜昌市共同开展调研。调研期间,民建湖北省委副主委、宜昌市人民政府副市长、民建宜昌市委主委张琼会见课题组一行。枝江市委常委、统战部部长李家钞,民建宜昌市委专职副主委徐姗,民建宜昌市委委员、猇亭区基层委员会主委石先勇,民建宜昌市委会理论研究部部长郎君,高新区工委管委会四级调研员陈公才,枝江市委统战部常务副部长黄葵,猇亭区委统战部副部长、猇亭区工商联党组书记陈欣陪同调研。民建湖北省委调研室二级主任科员袁伟俊,民建宜昌市委会副秘书长(挂职)陈俊,民建宜昌市委会办公室主任章德胜参加调研。国家治理研究院惠利研究员、经济学院博士后蔡正芳、经济学院博士生蒋经宁、张欣宇、黄子骄参加调研。

124日下午,课题组前往姚家港化工园园区,枝江市委统战部常务副部长黄葵介绍园区相关情况。课题组就化工园区建设在不同阶段的发展情况、循环化实现方式以及园区产业基础高级化、产业链条现代化等问题与相关负责人进行交流。

课题组之后分别在园区内的三宁公司5G智能工厂、海科新源材料科技(湖北)有限公司、湖北南炼新材料有限公司、湖北联昌新材料有限公司等多家企业开展深度调研。课题组围绕企业经营状况、绿色转型程度、国际竞争力与国际化趋势、园区内企业间循环化路径、企业入园隐性壁垒等方面对各企业负责人进行访谈交流。

125日上午,课题组前往邦普一体化新能源产业项目现场开展调研座谈,全面了解新能源产业项目落实与推进情况,就项目选址、政府服务质效、绿色化实现路径以及退役电池回收的二次污染问题与项目负责人进行沟通与讨论。

之后,课题组前往兴发集团开展调研。集团代表就兴发集团的化工园区转型升级过程以及政府统筹规划、科技高效转化与全民支持化工在企业转型布局中起到的关键作用介绍相关情况。课题组就企业目前的经营状况、绿色转型过程中遇到的困难及对策、企业产品国际竞争力、电力供应效率、化工园区的转型升级过程及未来发展规划等方面与集团代表进行深入探讨。

125日下午,围绕高水平保护支撑高质量发展召开座谈会,市发改委党组成员、副主任黄毅,市经济和信息化局三级调研员赵勇,市生态环境局党组成员、监测中心主任胡文渊参加座谈,会议由省政协委员、民建湖北省委秘书长、一级调研员姚从升主持。各参会部门就宜昌市“关改搬转”目录中的化工企业发展和转型状况、宜昌市沿江绿色发展现状、化工绿色发展具体指标、化工转型与发展经验以及目前存在的问题展开介绍。课题组就破解“化工围江”的具体发展历程,政府在提升营商环境、服务技术发展、企业转型做出的努力等方面分别与相关政府部门进行交流。孙永平教授代表课题组对相关方表达感谢。