院内要闻
首页  -  新闻报道  -  院内要闻  -  正文
华中科技大学国家治理研究院成立十周年暨 “中国自主知识体系构建与新时代智库使命”高端论坛征稿启事

来源: 时间:2024-02-26 点击量:

尊敬的专家学者,您好!

构建中国自主知识体系是新时代强国建设和民族复兴伟业对学术界的要求,也是新时代中国特色新型智库的重要使命。值华中科技大学国家治理研究院成立十周年之际,拟于2024323日(周六)在武汉举行华中科技大学国家治理研究院成立十周年暨“中国自主知识体系构建与新时代智库使命”高端论坛。特面向该领域的专家学者征稿,届时将组织专家对论文进行评选,论文入选者将被邀请参加会议。

尚贤者,政之本也。智库是国家治理的“大脑”,智库强,则国家强。为响应党的十八届三中全会“推进国家治理体系和治理能力现代化”的号召,贯彻习近平总书记关于“加强中国特色新型智库建设的重要批示,20142月华中科技大学国家治理研究院正式成立。

时光荏苒,岁月如梭。十年间,我们秉持“聚焦重大问题,服务国家战略”的宗旨,围绕国家经济社会发展和全球治理等重大问题开展研究,取得了丰硕成果。为回顾华中科技大学国家治理研究院的成长历程,展望未来发展方向,深入探讨中国自主知识体系构建与新时代智库使命,我们怀着感激与喜悦的心情,特诚邀各位共同见证这一里程碑式的时刻。

习近平总书记强调,加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系。构建中国自主知识体系,中国特色新型智库责无旁贷。中国特色新型智库通过对国家治理以及全球治理等重大问题开展跨学科、跨领域的综合性研究,在推进国家治理现代化和推进全球治理体系变革进程中,促进学科之间的融合与创新,推动中国自主知识体系不断完善和发展。实践证明,中国特色新型智库是构建中国自主知识体系的重要力量。

我们诚挚欢迎相关领域的专家学者,围绕“中国自主知识体系构建与新时代智库使命”,从理论、政策和实践等方面撰写研究论文,携文与会。论坛参考选题如下(不限于):

一、主要选题(不限于)

1.中国自主知识体系构建的前沿、理论与实践

2.中国特色哲学社会科学话语体系构建的世界意义

3.社会认识论与中国自主知识体系构建

4.中国式现代化话语体系的构建路径

5.国家治理现代化与中国自主知识体系构建

6.全球治理与中国自主知识体系构建

7.智库建设与中国自主知识体系构建

8.中华民族现代文明与中国智库建设

9.国家治理经验与中国智库建设

10.新时代智库的实践探索与未来面向

二、论文要求

1.题目自拟,视角不限,但需紧扣主题,把握学术前沿,遵循学术规范;

2.要求原创,已公开发表过的论文不予受理;

3.论文格式依照《中国社会科学》杂志注释体例编辑;

4.截稿时期为2024313日,收稿邮箱:gjzl@hust.edu.cn

联系人:熊老师(15107182898);

5.提交文章后请识别下方二维码或链接填写回执:https://jinshuju.net/f/Qp78MQ

华中科技大学国家治理研究院

国家治理湖北省协同创新中心