首页  -  学术活动  -  学术讲座  -  正文
史蒂夫·富勒:ChatGPT的社会认识论意蕴

来源: 时间:2023-08-28 点击量:

(通讯员:程聪瑞)819日上午,由中国辩证唯物主义研究会社会认识论专业委员会、华中科技大学哲学学院、教育部华中科技大学社会认识论人才培养模式改革虚拟教研室、华中科技大学国家治理研究院共同主办的“社会认识论专题讲座(二)——ChatGPT的社会认识论意蕴”以全英文方式在华中科技大学哲学学院429B会议室和线上多平台成功举办。本场讲座是“中外社会认识论研究的回顾、对话与反思”系列学术活动的重要组成部分,同时也是“喻园·家”国际学术大师项目,慧源哲学茶座第341期,海外名家大讲堂系列第20期,社会认识论人才培养模式改革虚拟教研室“云睿思”学术讲座第3期,以及国家治理大讲堂第46期。本次讲座特邀国际知名科学技术哲学家和科学社会学家、欧洲文理科学院人文学部院士、英国社会科学学院院士、华威大学社会学系奥古斯特·孔德社会认识论讲席教授史蒂夫·富勒(Steve Fuller)主讲。华中科技大学哲学学院二级教授、哲学研究所所长、国家治理研究院院长欧阳康,华北水利水电大学马克思主义学院教授杨国斌,华中科技大学哲学学院讲师归伶昌,还有自华东师范大学、华中科技大学、中国矿业大学等高校的专家学者和研究生参与了此次讲座。本次讲座由华中科技大学哲学学院教授、国家治理研究院副院长吴畏主持。

首先,富勒教授从GPT的全称“Generative Pre-trained Transformer”解读入手。从字面来看,并不明确GPT到底意味着什么。由此,他认为我们首先要关注什么是“Pre-trained”。“Pre-trained”意味着有大量数据从最初就被输入到机器中,它最引人注目的特点是随着时间的推移,处理大量文本的能力越来越强,能够与用户进行互动, 突出了技术的进步对于提升人类认知的重要性。

其次,富勒教授详细介绍了人工智能的两种基本方法:算法和规则。算法是一种基于编程的方法,而规则是一种基于经验的方法。就像物理学是通过大量数学参数描述物理现象并推断结论,人工智能的运行方式与此相同。同时,他还讲述了线性编程和神经网络在人工智能中的应用。线性编程是一种基于逻辑推理的方法,而神经网络则试图让计算机模拟人脑的工作方式。然而,他认为起初人类对于大脑的认识是不够的,我们的思想仍然局限于理性思维,缺乏对人类智慧的深刻理解,这意味着大脑的复杂性是难以用计算机模型模拟的。

接着,富勒教授通过大量历史事件详细剖析了诺伯特·维纳(Norbert Wiener)的控制论理论及其在不同时期的发展。他指出,自从1948 年诺伯特·维纳(Norbert Wiener)发表了著名的《控制论--关于在动物和机器中控制和通讯的科学》一书以来,控制论的思想和方法已经渗透到了几乎所有的自然科学和社会科学领域。维纳把控制论看作是一门研究机器、生命社会中控制和通讯的一般规律的科学,更具体地说,是研究动态系统在变化的环境条件下如何保持平衡状态或稳定状态的科学。

在此基础上,富勒教授追溯了人工智能的发展历程。他认为,时至今日,人工智能已经能够模拟出近似人类大脑的表现。ChatGPT是人工智能研究的一个关键领域,它利用大量数据和强大的计算能力,能够快速找到各种连接点,当处理文本材料时,它们具有巨大的组合能力,通常不需要了解语法和规则,就能生成新的语言和思想。在某种意义上,ChatGPT对于提升人类的智慧大有益处。

最后,富勒教授指出虽然ChatGPT的输出往往是不准确的,但产生ChatGPT原始输入的人类也是不准确的。这里有一些深刻的教训,即人类条件已经如此接近机器条件,以至于如果我们开始把机器视为与是我们平等的,不应该感到惊讶。

在会议的最后环节欧阳康教授对富勒教授带来的这场精彩讲座表示感谢并进行了总结发言。首先,欧阳康教授认为,ChatGPT对于我们来讲还是一个新兴事物,尚需进行大量的研究,当务之急是要思考我们应该如何运用它,而它又将会带来一场什么样的变革,如何影响世界和我们的生活?其次,欧阳康教授讨论了不同语言和文化背景下对ChatGPT的运用情况,以及如何在不同地区实现公平正义等问题。再者,欧阳康教授讨论了ChatGPT对于我们学习生活的两面性。最后,欧阳康教授指出我们对待ChatGPT,既要保持开放的态度,又应保持批判的思维模式。