首页  -  学术活动  -  学术讲座  -  正文
杨述明:数字经济的理论逻辑与发展态势(国家治理大讲堂第49期)

来源: 时间:2023-10-22 点击量:

(通讯员:吴家臣)1020日晚,国家治理大讲堂第49期、青马大讲堂第43期在华中科技大学东五楼509以及腾讯会议线上同步举行。本期讲座邀请华中科技大学国家治理研究院特聘研究员,湖北省社会科学院原副院长、研究员杨述明主讲,主题为数字经济的理论逻辑与发展态势。华中科技大学人文社会科学处副处长、国家治理研究院副院长、马克思主义学院教授杜志章主持此次讲座,来自国家治理研究院、校青马班、哲学学院、马克思主义学院等校内外师生共同参加了本次讲座。

杨述明研究员以社会转型和经济思想史为研究数字经济的两个思维角度,从数字经济的逻辑前提”“数字经济的核心要义”“数字经济的关键领域数字经济的发展态势四个方面对数字经济的理论逻辑与发展态势进行了分析探讨。

首先,杨述明研究员介绍了数字经济演进的社会背景,认为人类社会已经走过了自然经济和商品经济,正在走向数字经济和智能经济。以此为基础,杨述明研究员进一步阐明了数字经济理论的生成逻辑以及中国数字经济的理论演进逻辑,指出中国数字经济的发展经历了技术孕育阶段、爆发增长阶段,当前正处于深化应用、规范发展、普惠共享的融合协同阶段。

其次,杨述明研究员梳理了数字经济内涵的理论前提,指出知识经济、信息经济和网络经济构成了数字经济和智能经济的社会和理论基础。在此基础上,杨述明研究员阐述了数字经济的核心要义:一是数据成为驱动经济发展的关键生产要素;二是智能革命成为数字经济底层驱动力;三是以及数字经济重构现代化经济体系;四是数字基础设施成为数字经济核心生产力和发展引擎;五是数字经济重构世界经济的新格局。

再次,杨述明研究员分别介绍了七个数字经济的关键领域。一是包括计算机、互联网、区块链、元宇宙等在内的智能革命核心共性科技;二是数据要素;三是数字基础设施,其中既包括新兴信息化、网络化、智能化、数字化基础设施,也包括应用数字化、网络化、智能化技术赋能、改造、提升的传统基础设施;四是算力基础设施;五是现代化产业体系;六是数字政府;七是数字城乡与智能社会;八是数字经济治理。

最后,杨述明研究员向大家分享了数字经济的发展态势。杨述明教授认为,中国数字经济发展呈现出从规模扩张转向创新提质、从局部受惠转向共享普惠、从无序生长转向健康发展、从传统企业转向新型实体企业、从单纯追求增长转向统筹发展和安全、从科技贸易脱钩走向全球一体化这六大总体趋势。具体来看,当前中国数字经济不仅在总量上稳居世界第二,而且中国数字经济渐显引领全球新趋势。再具体到国内,湖北省数字经济发展势头强劲,其中特别是武汉市的数字经济正在迈向前列。

在讨论环节,马克思主义学院博士研究生杜晓依和吴家臣,以及青马班各位同学就中国当前的社会经济形态、智能经济时代的风险挑战、数字经济与乡村振兴、财富分配、新质生产力等相关问题向杨述明研究员请教,杨述明研究员逐一进行探讨与解答。

紧接着,国家治理研究院院长欧阳康在线上与杨述明研究员分享了自己关于数字经济的思考:一是要重视数字经济在整个经济体系中的地位和作用;二是要将数字经济的发展要与中国的技术转型联系起来;三是数字经济的发展不光改变经济运行,而且改变生产方式;四是要将数字经济的发展联系到社会治理的转型。欧阳康院长强调,中国今天真正引领世界的就是绿色技术和数字经济,如何处理好数字经济建设中安全和繁荣的关系,特别是如何让每个人都能从中获益,是一个重要的问题。

在总结环节,杜志章教授感谢杨述明研究员带来的精彩报告,并分享了自己听报告的心得。杨述明研究员在本次报告中展现了严谨的思维和严密的逻辑。这次报告视角独特、视野广泛,特别是研究资料十分充分、权威,笃定地表达了独特的观点,受到大家的一致好评。

会后参会老师和同学们合影留念,本次讲座取得圆满成功!