首页  -  学术活动  -  学术讲座  -  正文
“当前世界格局和国际关系”对话会成功举行

来源: 时间:2023-11-21 点击量:

(通讯员:吴家臣) 11 17 日上午, “‘ 当前世界格局和国际关系 对话会 在华中科技大学东五楼 509 会议室成功举行。国家教学名师、教育部 长江特岗学者 、华中科技大学哲学学院二级教授、哲学研究所所长、国家治理研究院院长欧阳康与圣彼得堡国立大学国际关系理论与历史系教授、高等经济学院圣彼得堡分校政治学兼职教授亚历山大 谢尔古宁 (Alexander Sergunin) 、圣彼得堡国立大学社会学系副教授亚历山大 库捷尼科夫 (Alexander Kuteynikov )就 当前世界格局和国际关系 这一主题,以全英文的方式展开了卓有成效的对话。本次对话会由欧阳康院长主持,华中科技大学国家治理研究院副院长、哲学学院教授吴畏和国家治理研究院院长助理、马克思主义学院教授董慧,以及华中科技大学环境科学与工程学院副教授李森参与讨论,来自华中科技大学哲学学院、马克思主义学院等专家学者和研究生参与了此次对话会。

围绕 当前世界格局和国际关系 ,本次对话会共涉及四个问题:一是如何应对当前世界格局的复杂多变和不确定性?二是如何看待新全球化时代的文明互鉴与全球善治?三是如何看待中俄关系在国际关系中的地位?对于加强中俄友谊与合作有何建议?四是大学合作中科学外交的作用?

欧阳康院长对二位的到访表示欢迎,介绍了华中科技大学和国家治理研究院的基本情况。欧阳康院长指出,当前全球化面临挑战,传统的全球化仍在继续,新型全球化正在开启,世界在现代化全球化的转型期和交汇期必然变得极度复杂多变,需要各个国家强化战略自觉和战略定力。将文明互鉴与全球治理联系起来,是希望寻找促进全球善治的文明根基和人性基础。尽管不同的国家和民族拥有不同的生产方式、不同的生活方式、不同的宗教、不同的文化等等,但是所有国家和民族不论大小强弱都有应当平等地获得发展机会和空间,为此加强文明交流互鉴,促进全球善治,以便将全球化引向更加积极和健康的方向。欧阳康院长还特别强调,当前中国不仅继续致力于解决中国自身的未来发展问题,也在努力建构全人类共同价值,通过“一带一路”倡议等帮助各国人民获得更大发展空间、安全保障和文明进步,希望与世界各国以致全人类一道走向光明的未来。中俄作为大国共同承担重要国际责任,中俄关系处于最好时期,一定要继续加强战略信任与合作。高校应当在教育理念、科技创新、文化传承等方面发挥更大作用。

亚历山大 谢尔古宁教授指出,现在国际关系的复杂性在于国际关系体系正在从两极走向多极化。美西方始终保持着对国际关系体系,特别是国际经济体系和金融体系的垄断。而中国和俄罗斯挑战了这种体系,并且倡议走向平等的伙伴关系,而这使西方国家恐惧于失去他们在全球体系中的垄断地位。而一复杂过程又与世界其他地区的许多地缘政治问题,如台湾问题和乌克兰问题交织在一起。谢尔古宁教授还展望了地缘政治动荡时代的中俄合作前景,他指出在金砖国家框架下,中俄两国在大型基础设施、网络安全、气候变化、环境保护等领域拥有广阔的合作空间;在“一带一路”框架下,中俄已经就欧亚经济联盟、“极地丝绸之路”倡议等方面开展了有效合作。此外,谢尔古宁教授还系统阐释了涵盖南极、北极和喜马拉雅山三大地区的“冷极倡议”。

亚历山大 库捷尼科夫副教授指出,根据梅特林斯基( Metlinsky )的文明观,文明是一种社会成就,是社会和公民发展的结果。一个文明应当包含三个基本点:一是人和他们的语言、性格、风俗习惯;二是社会及其组织、宗教、艺术和科学;三是包括工业、农业和贸易的经济活动。库捷尼科夫副教授还强调,基于丹尼列夫斯基( Danilevsky )的理论,所有文明都有自己的历史发展。只有在特定的文化和历史类型的背景下,我们才能谈论古代史、中代史和近代史。谈论世界历史并将其划分为同一时期是毫无意义的,文明要么平行存在,要么相互取代。文明除了应当拥有自己的语言外,还具有独立性、原创性、人民自主性等特征,且每一类型的文明都会经历民族时期、国家时期、文明时期和衰退时期四个阶段。除此之外,库捷尼科夫副教授还系统梳理了俄罗斯传统价值体系的历史发展,指出传统不应该被解释为不存在,而应当被视作一种特殊的存在形式。传统表达了过去的生活在现在和未来。正如诗人所说:传统是过去,正在向未来流逝。

主题对话结束后,吴畏教授、董慧教授和李森副教授分别就当前世界格局和国际关系发表了自己的看法,亚历山大 谢尔古宁教授和亚历山大 库捷尼科夫副教授回应了在场的专家学者提出的问题,围绕主题展开了进一步讨论。

会后,国家治理研究院院长欧阳康教授宣布聘请圣彼得堡国立大学亚历山大 · 谢尔古宁教授和亚历山大 库捷尼科夫副教授为华中科技大学国家治理研究院客座研究员,并举行了聘任仪式。最后,所有参会人员合影留念,本次对话会取得圆满成功!