院内要闻
首页  -  新闻报道  -  院内要闻  -  正文
国家治理大讲堂第40期、青马大讲堂第36期:以高水平对外开放促进中国式现代化

来源: 时间:2023-03-24 点击量:

(通讯员:李薇) 3 14 日晚, 国家治理大讲堂第 40 期、青马大讲堂第 36 期在腾讯会议线上举行。本期讲座邀请 中国社会科学院研究员、中国社会科学院大学政府管理学院林跃勤教授主讲,主题为 以高水平对外开放促进中国式现代化进程、推动人类命运共同体建设 —— 二十大报告学习体会 ”。华中科技大学 华中智库副院长、 国家治理研究院 院长、 马克思主义学院杜志章 教授主持此次讲座,华中科技大学国家治理研究院博士研究生、华中科技大学青马班学员,以及来自全国各地 100 余人参 讲座。

讲座伊始,林跃勤教授抛出了四个问题:“为什么要实现现代化?”“现代化为了什么?”“现代化靠什么驱动?”“中国如何挖掘动员外部要素增强现代化驱动力?”,引发听众们思考。接着他从四个方面的内容来回答这一系列问题。首先,林教授讲解了未来中国长期战略目标。他从中国现代化设想的历史演进引入,指出如今中国现代化的设想正是习近平总书记所提出的全面建成社会主义现代化,而这一设想在二十大报告的论述得到了充分的体现。接着,他通过《中国科学院现代发展指数报告》和“联合国人类发展指数( HDI )”两个数据分析指出中国的现代化目前仍处于中等偏低水平,现代化指标的发展在区域、领域、阶层等很不平衡。而中国实现现代化仍肩负着节能减排、消除贫困、推动全球治理变革、扩大对外开放、缩小南北差距、倡导人类文明新形态等重大使命与责任。

5512A

其次,林跃勤教授论述了中国式现代化建设需要更好融入全球化增强动力。实现中国式现代化一方面要不断修炼内功,通过改革创新、共同富裕来促进现代化建设,另一方面要共商共建共享,扩大外部要素。而高水平、高质量对外开放是深度融入全球化、营造良好可预期营商环境和友好合作国际氛围,进而充分挖掘和利用外部资源要素及市场潜力的充分必要条件。随后,他指出二十大报告深刻判断了当下国际形势特点,分析了外部挑战并提出了中国的对策方案,那就是坚持对外开放和推动全球化健康发展,而加速中国式现代化建设步伐,也将促进中国与世界共同繁荣进步。
再次,林跃勤教授讲解了高水平对外开放现代化建设步伐并推动人类命运共同体建构的动力源。林教授通过梳理中国对外开放历程及核心内容指出我国正面临走向高水平高质量开放的转折点。而对外开放仍存在着开放幅度不够、开放深度不足、开放持续稳定性可预期性不高、开放主动性不强、开放包容性偏弱、国际接轨不够等问题和短板。他通过阐述高水平对外开放的基本内涵与要求,指出要做到开放范围足够大、开放纵深足够深、积极主动开放、稳定持续开放、注重制度开放、安全高效开放来应对对外开放中的问题和短板。

33A1F

最后,林跃勤教授从七个方面分析了以高质量对外开放推动中国式现代化建设并促进建构人类命运共同体基本路径选择。一是要讲好、传播好人类命运共同体价值理念;二是拓展深化对外开放,打造高水平高质量对外开放体系;三是加速中国式现代化建设,增强建构人类命运共同体贡献能力;四是构建公正合理的规则体系,完善人类命运共同体建构制度保障;五是打造周边命运共同体作为优先方向和前进基础;六是以“一带一路”命运共同体作为实施步骤和抓手;七是建构合理适度开放安全阀。

5714E

在总结环节,华中科技大学国家治理研究院副院长杜志章高度评价了林跃勤教授的精彩报告,并就对外开放的“安全阀”问题与林教授做了进一步深入的探讨。最后,杜院长总结认为林教授的讲座通过生动形象的案例和翔实的数据分析充分地展示了高度的思想性、知识性和逻辑性,并勉励参与讲座的青年学子要具备国际视野、提升国际化能力。
会后参会老师和同学们合影留念,本次讲座取得圆满成功!