院内要闻
首页  -  新闻报道  -  院内要闻  -  正文
国家治理大讲堂第41期——覃道明:文稿起草工作的思路与方法

来源: 时间:2023-03-24 点击量:

(通讯员:程聪瑞)321日晚,国家治理大讲堂第41期在华中科技大学梧桐雨问学中心明德报告厅以及腾讯会议线上同步举行。特邀请江汉大学党委书记、湖北省社科联副主席覃道明主讲,主题为“文稿起草工作的思路与方法——《文稿起草新八问》解读”。华中科技大学党委副书记张耀,华中科技大学原党委副书记、现国家治理研究院院长、哲学学院二级教授欧阳康,华中科技大学党委办公室、校长办公室的老师,国家治理研究院、哲学学院、马克思主义学院、新闻与信息传播学院的师生,华中科技大学青马班学员,以及来自全国各地240余人线上线下参加讲座。本次讲座由华中科技大学华中智库副院长、国家治理研究院副院长、马克思主义学院教授杜志章主持。

覃道明书记以“文稿能力是成长进步的看家本领”为主线,从“文稿之重”、“文稿之难”、“文稿之要”三个方面进行分析探讨。首先, 覃道明书记 讲授了文稿起草工作的重要性。他以文稿起草工作对于机关形象、领导的领导力和个人能力培养的至关重要性为例,指出文稿是一切工作的呈现。接着,他抛出“谁来起草文稿?”“如何培养文稿写手?”两个问题,并从工作特性、职业特性、个人素养三个方面进行解答,进而指出当前文稿起草工作面临好写手既需要又少有人承担的现状,换而言之,好写手已是稀缺资源。

2B8AC

其次,覃道明书记从“三个维度”之难、“三个不同”之难、“三个身份”之难,分别道出了文稿起草工作的困难。具体来说,“三个维度”之难是指思想的高度、思考的深度、思维的限度。“三个不同”之难是指不同领导、不同风格、不同要求,即文稿工作者面对的是不同的领导,针对不同的领导,在文稿服务上要能够自如地转换频道、转换方式是相当困难的。“三个身份”之难是指领导、学者、实际操作者,即文稿工作者既要能“关起门来当领导”,又要具有学者属性,同时也是实际操作者,如何扮演好三个身份是十分困难的。
最后, 覃道明书记以“文稿在谋”作为文稿起草工作的关键进行了讲解。具体来讲,一是文稿讲究谋略,要体现智慧和才华,即思维之谋;二是文稿讲究谋划,要体现视野和格局,即格局之谋;三是文稿讲究谋道,要体现情怀和精神。
在讨论环节,国家治理研究院研究员惠利、校长办公室的袁希老师以及来自马克思主义学院、社会学院的博士研究生就文稿写作中的相关问题向覃书记请教,覃书记逐一进行探讨与解答。

45B84

在总结环节,欧阳康教授高度评价了覃道明书记的精彩报告,并感谢了覃道明书记一直以来对于国家治理研究院工作的支持。同时,对于如何提高文稿写作能力,欧阳康教授分享了他的经验:一是要有较高的思想境界;二是要有较好的文采、修养;三是要有优秀的品格。最后,欧阳康教授勉励在座的师生,行政工作者等要注重提升文稿写作能力。

67998

会后还举行了新书签名仪式,师生们纷纷走上讲台请覃道明书记签名纪念。